МОСКВА, 2 сен - ПРАЙМ. Инструментов перевода денежных средств за границу становится все меньше, число лазеек сокращается, отчего востребованность этой услуги только возрастает, как и находчивость отдельных игроков. Все возможные легальные способы перевода назвал агентству "Прайм" старший преподаватель кафедры банковского дела Университета "Синергия" Андрей Сироткин.
Несмотря на санкции, наложенные на большинство системно значимых банков, в том числе на банки с иностранным участием, россияне имеют возможность пользоваться SWIFT-переводами. Такие переводы, пусть и с ограничениями, но все же доступны для клиентов Россельхозбанка, Газпромбанка и банка "Санкт-Петербург", говорит финансист.
По его словам, SWIFT-переводы сопровождаются достаточно высокими комиссиями, которые могут достигать 3-3,5 процента от переводимой суммы. При этом банки традиционно прописывают минимальную сумму комиссии, которая составляет несколько десятков долларов США (как минимум 40-50 долларов). Условия эксперт советует уточнять в офисе каждого конкретного банка.
Более того, помимо комиссии банки могут требовать дополнительные документы, чтобы подтвердить, что ваш перевод не относится к той или иной категории операций, на которые наложены ограничения и/или запреты, уточняет Сироткин. Получается, что эти банки хоть и декларируют, что они переводят денежные средства из России за рубеж, но разрешенные цели переводов у них ограничены в зависимости от банка.
Второй канал перевода денежных средств – это система быстрых платежей. СБП позволяет переводить деньги в отдельные страны СНГ – например в Беларусь и Казахстан. Банк получателя и банк отправителя должны быть участниками этой системы. К сожалению, число банков из СНГ, которые подключились к этой системе, еще невелико. Даже не все российские банки являются участниками СБП, хотя их количество, безусловно, каждый месяц растет. Как также отмечает экономист, у СБП есть ограничения по сумме и по скорости переводов.
Старый проверенный способ перевода – эмитированные карты UnionPay. Их можно использовать как для внутрироссийских, так и для международных транзакций. Особенно удобно переводить деньги из России в Азию – Китай, Гонконг, Южная Корея, поскольку именно в этих странах есть много точек приема оплаты и точек приема перевода UnionPay.
При этом в странах Европы, Северной Америки, Африки, странах Ближнего Востока UnionPay еще не так сильно развит, в отличие от тех же Mastercard и Visa. К тому же, эти карты стоят приличных денег, а условия использования порой могут быть весьма жесткими. Например, у одного банка это может быть требование по минимальному неснижаемому остатку в 2-3 миллиона рублей, а у другого – требование к обороту по карте или к получению заработной платы от 300 тысяч рублей ежемесячно.
"Таким образом, банки все равно имеют возможность осуществлять денежные переводы за рубеж для клиентов, но только для состоятельных", - подчеркивает Сироткин.
Еще один инструмент - криптовалюты. Но это подходит "для продвинутых пользователей". Ведь криптовалюту нужно купить, у вас и у получателя должны быть криптовалютные кошельки, а из-за разницы курсов покупки и продажи криптовалюты у получателя могут возникать разного рода сложности и риски. К слову, криптовалюты часто используют на черном рынке. "Не могу сказать, что это неудобно, просто надо в этом разбираться", - отметил эксперт.
Для онлайн-переводов денежных средств за границу можно использовать электронные кошельки, такие как WebMoney и U-Money. Здесь могут существовать комиссии и ограничения для международных переводов по максимальной сумме и по стоимости самого перевода.
В Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Казахстане, Белоруссии и, возможно, в Киргизии вам могут предложить частным образом перевести денежные средства по следующей схеме: вы переводите деньги на карту Сбербанка, которой владеет иностранный гражданин (житель Киргизии, Казахстана или Турции), а он вам, соответственно, передает местную валюту.
Таким образом, у вас нет необходимости пользоваться каким-то банковским сервисом, вы переводите деньги на основании договоренности. По сути, это альтернатива "Золотой короны", но со всеми вытекающими из частного характера сделки рисками.
В телеграм-каналах можно найти объявления от посредников, которые предлагают выпустить банковскую карту в банках Киргизии, Таджикистана и даже Грузии. Такая возможность есть, но это сопряжено с рядом ограничений. В частности, требуется предоставить определенные документы для получения карты, либо нужны значительные инвестиции в экономику страны, либо необходим минимальный остаток по счету, причем "в приличном размере", начиная от 15-20 тысяч евро, что, естественно, по карману не каждому.
Оформив такую карту, можно через мобильное приложение переводить деньги в ту страну, где эта карта была эмитирована.
“Таким образом, при выборе технологии перевода денежных средств за рубеж следует исходить из своего уровня финансовой грамотности, бюджета и, безусловно, с учетом рисков, которые вы готовы на себя взять", - подытожил экономист.