МОСКВА, 21 сен – ПРАЙМ, Роман Серов. Международный валютный фонд на фоне стабилизации экономической ситуации в России собирался в октябре вернуться к очным встречам с российскими властями для обсуждения экономики. Однако из-за противодействия этому плану нескольких европейских стран консультации представителей фонда с Россией встречам не суждено состояться в ближайшие недели - их перенесли на неопределенный срок. Что будет в повестке переговоров и почему МВФ решил посетить РФ?
В начале сентября постоянный представитель Международного валютного фонда МВФ в России Аннет Киобе анонсировала возобновление консультаций фонда с российскими властями по вопросам экономики. Предполагалось, что консультации начнутся в удаленном режиме с 16 сентября, а затем представители фонда отправятся в РФ для очных встреч.
Последняя ежегодная миссия МВФ в России состоялась в конце осени 2019 года, то есть незадолго до пандемии COVID. А онлайн-консультации не проводились с 2021 года.
Директор департамента коммуникаций МВФ Джули Козак объясняла решение МВФ возобновить консультации с российскими властями и отправку в Россию делегации стабилизацией экономической ситуации в стране.
"Экономическая ситуация была исключительно нестабильной… особенно с учетом перспектив и политических рамок как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу. Теперь, когда экономическая ситуация стабилизировалась, возобновляются консультации", –говорила представитель фонда.
С кем именно из представителей российских властей планировались переговоры, при этом не уточнялось.
Однако вскоре после этого анонса министры финансов девяти европейских стран – Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Исландии, Дании, Польши, Норвегии - в письме главе МВФ Кристалине Георгиевой заявили, что эти планы идут вразрез с политикой стран еврозоны.
В результате Международный валютный фонд отложил начало переговоров с Россией. "Консультации с Россией были отложены, пока мы собираем все необходимые данные и продолжаем анализ", - сообщили в МВФ.
При этом, после завершения сбора данных и их анализа миссия МВФ по-прежнему намеревается провести тщательные консультации с российскими властями по ситуации в экономике.
“Сверка часов” как повод
Возобновление консультаций МВФ с властями России в рамках ежегодного обзора экономики – вполне рядовое событие. Российская Федерация - член фонда с 1992 года, и такие встречи прописаны в уставе. По словам доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, они необходимы для "сверки часов" и поддержания глобальной финансовой стабильности.
В рамках программы оценки финансового сектора (Financial Sector Assessment Program, FSAP) с 2010 года МВФ совместно с Группой Всемирного банка проводит комплексный анализ российского финансового сектора. В последний раз миссия МВФ приезжала в 2019 году, затем консультации проводились удаленно, а с 2022 года были вовсе прекращены.
“Несмотря на попытки властей США и ЕС изолировать нас от мировой экономики, очевидно, что отечественный рынок по-прежнему продолжает влиять на международные процессы”, - полагает экономист.
Запрос рынка диктует поведение
Зарубежные компании и потенциальные инвесторы всегда рассматривали Россию с точки зрения колоссальных ресурсных возможностей и огромного рынка сбыта. Мери Валишвили не исключает, что возобновление деятельности МВФ - это “своего рода ответ на запрос рынка”.
В письме, направленном в адрес Георгиевой, министры финансов и экономики девяти стран высказались о том, что Россия не должна пользоваться советами МВФ.
Однако, как замечает Валишвили, Россия с 2000 года не обращалась в фонд за финансовой помощью. И заявленные опасения министров европейских государств, скорее всего, говорят о восприятии России лидерами европейских стран как сильного и экономически развитого государства, представляющего существенную конкуренцию на мировом рынке.
“Для России же возобновление взаимодействия с МВФ означает проведение открытой экономической политики и готовность дальнейшего сотрудничества с иностранными государствами и частными инвесторами”, - говорит экономист.
Вопрос ребром
Впрочем, как напомнила Любовь Косинова, аналитик-макроэкономист Института экономики роста им. П.А. Столыпин, на деле МВФ отношений с Россией и не прекращал.
Да и не в интересах фонда прерывать сотрудничество со странами, которые вносят свой вклад в его финансирование, являются крупными участниками мировой торговой и финансовой системы.
“Более того, на фоне снижения уровня отношений с МВФ, Россия может и поставить вопрос ребром – о выходе из организации, что, будет, в свою очередь, снижать престиж и самого МВФ”, - считает аналитик.
По ее мнению, сам факт принятия решения о возобновлении консультаций позитивно влияет на информационный фон вокруг РФ и опосредованно укрепляет ее внешнеполитические позиции, так как свидетельствует о невозможности исключения РФ из мировой экономики и международной повестки.
Как подчеркивает Косынина, МВФ тщательно наблюдает за макроэкономической политикой стран-членов, и для российской экономики его прогнозы в последнее время весьма оптимистичны.
В апреле Международный валютный фонд улучшил прогноз по росту российской экономики на 2024 и 2025 годы, ожидая увеличения ВВП страны на 3,2% в текущем году и на 1,8% в следующем.
Со счетов не сбросить
Если ранее западные страны предполагали сценарий, в котором российская экономика в результате санкций будет "разорвана в клочья", сейчас уже очевидно, что этого не произойдет, рассказывает доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
“Для МВФ такое изменение ситуации очень важно с позиций того, что Россию нельзя сбрасывать со счетов, что ее позиции в глобальных цепочках создания стоимости остаются стабильными и что она продолжит оказывать значимое воздействие на платежные балансы других стран по каналам торговли и инвестиций”, - утверждает он.
Поэтому с экономической точки зрения будущий визит МВФ, по мнению экономиста, следует рассматривать в фарватере его основной деятельности, нацеленной на достижение глобальной макроэкономической и валютно-финансовой стабильности.
Для МВФ состояние российской экономики важно и с позиций оценки жесткой монетарной политики, проводимой РФ сегодня, неопределенности инфляции. “Эти ключевые шоки также будут воздействовать на стабильность глобальных рынков, в том числе таких важных, как энергетические и продовольственные”, - предполагает Смирнов.
Наконец, скорее всего, МВФ также нужно, чтобы Россия продолжила публиковать данные, касающиеся ее внешнеэкономических связей. Трансграничная торговля нашей страны замаскирована, скорее всего, чтобы избежать санкции и скрыть сведения о доходах, какие Россия накапливает за счет своей внешней торговли (а МВФ придерживается требования прозрачности данных к странам-членам).
“Однако, учитывая, что МВФ считается “прозападной” организацией, визит может быть связан и с тем, чтобы попытаться за счет публикации данных статистики внешнего сектора получить данные о том, какие чистые доходы Россия получает от участия в международной торговле. И, соответственно, сколько она потенциально может направлять на развитие оборонно-промышленного комплекса и ведение военных действий)”, - предполагает Смирнов.
По мнению Косиновой, также нельзя исключать, что в МВФ решили посмотреть, как экономика, “сдерживаемая тысячей уколов санкций, находит решения, преодолевает препятствия и умудряется расти”, поднимая в том числе и производственный сектор.
Возможно, новые наработанные рецепты (а, вероятно, в России появились такие, которых еще не было в мировой практике) вызывают интерес с точки их возможной адаптации в других членах организации.
МВФ, вероятно, интересен, и реальный опыт расширения ареала использования цифровых валют. А вот о кулуарных причинах предстоящего визита мы, можем, конечно, только гадать, заключают эксперты.