Стакан на бокал. Как "воскресить" организм после праздников

Гастроэнтеролог Карпенко посоветовал в праздники не сочетать алкоголь и жирную пищу

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 8 янв — ПРАЙМ. Многие ждут новогодних праздников как своеобразной награды за тяжёлый рабочий год. Однако многолетние традиции накладывают свой отпечаток на наше представление о празднике — во времена дефицита продуктов всё самое вкусное откладывалось для новогоднего застолья, превращая его в настоящий "праздник живота". Но такие гастрономические загулы чреваты обострением гастрита, панкреатита, проблемами с печенью. Как избежать неприятных последствий и восстановить организм после праздников, рассказывает агентству "Прайм"  доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко.

Врач рассказал об опасных для здоровья продуктах

"В дни праздников следует не забывать о соблюдении принципов рационального здорового питания: есть дробно, небольшими порциями. Стоит ограничить простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мучное) и жирную калорийную пищу, отдавая предпочтение легкоусвояемым белковым продуктам (птица, яйца, молочные продукты с низким процентом жира)", — говорит врач.

Не стоит "кусочничать" во время готовки праздничных блюд. Голодание же в преддверии новогоднего застолья чревато перееданием и неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Во время праздников гастроэнтеролог советует поддерживать нормальный питьевой режим – пить не менее 1,5 л чистой воды.

Cалаты лучше заправлять натуральным йогуртом, соусами домашнего приготовления, растительными маслами, соком лимона, сметаной до 15%, творогом с зеленью, "диетическими соусами". Горячие мясные и рыбные блюда лучше сочетать с овощами. Постарайтесь исключить копчености и соленья, острые закуски. 

Эксперт также напоминает, что самое "тяжелое" для печени и поджелудочной железы – это сочетание алкоголя и жирной пищи. Не стоит излишне увлекаться алкоголем. Из алкогольных напитков выбирайте виноградную группу: вино, коньяк, игристое вино. На каждый бокал алкоголя необходим 1 стакан воды.

"Между приемами пищи врач полезна двигательная активность: прогулки/танцы/игры и т.д.  А на следующий день после застолья рекомендуется обычное здоровое питание  — не нужно устраивать разгрузочные "детокс-дни"", — отмечает врач.

Что делать, если вам продали поддельный алкоголь

"И не забывайте, конечно, что праздник – это общение с близкими вам людьми. А проводить время вместе можно и вне праздничного стола", — заключил Дмитрий Карпенко.

Обсудить
Рекомендуем