МОСКВА, 4 сен - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц.
Проект "Северный поток-2" позволит "Газпрому" и его европейским партнерам значительно сократить свою зависимость от Украины, в качестве страны-транзитера. Если это случится, ее ежемесячные потери превысят $100 млн.
Планы "Газпрома" отказаться от транзита газа через Украину начинают воплощаться в жизнь. В ходе Восточного экономического форума российский газовый гигант подписал акционерное соглашение о создании компании, которая будет строить и эксплуатировать газопровод "Северный поток–2". Если проект будет реализован, то экспортные газовые потоки пойдут в обход украинской территории.
По-видимому, в Европе начинают понимать, что зависимость от непредсказуемой Украины ставит по угрозу энергетическую безопасность ЕС. "Северный поток-2" должен гарантировать бесперебойные поставки в Европу.
Транзит сокращается
За последние годы Россия существенно сократила объемы прокачки газа европейским потребителям через Украину, несмотря на сопротивление со стороны Брюсселя. Согласно официальной информации от "Укртрансгаза", в 2014 году объем транзита российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины составил 59,4 млрд куб. м (по данным российского Фонда национальной энергетической безопасности, 58,8 млрд куб. м).
В прошлом году "Газпрому" удалось сократить прокачку по украинской территории на 29,1% по сравнению с 2013 годом. Несмотря на все сложности во взаимоотношениях с европейскими партнерами, "Газпром" настойчиво продолжает проводить политику диверсификации поставок.
Нужен ли "Северный поток-2"?
В настоящее время российский газ поставляется потребителям в Северо-Западной Европе по газопроводу "Северный поток" мощностью 55 млрд куб. м в год, который проложен по дну Балтийского моря из российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. "Газпрому" пришлось преодолеть упорное сопротивление, чтобы получить разрешение на прокладку трубы через территориальные воды многих европейских стран. Тем не менее, проект был осуществлен в сжатые сроки. Стоимость составила 11 млрд долларов. Смета превышена не была.
Однако, на полную мощность данный маршрут никогда не использовался, поскольку Брюссель не позволяет "Газпрому" задействовать на 100% газопровод "Опал" -наземное продолжение "Северного потока", по которому топливо поступает потребителям в Германии и в соседних странах. Российская компания настаивает на разрешении использовать "Опал" на полную мощность.
Предполагалось, что Еврокомиссия выведет "Опал" из-под действия Третьего энергетического пакета, который запрещает "Газпрому" использовать газопровод на полную мощность, но решение этого вопроса постоянно откладывается. Тем не менее, в прошлом году объем прокачки по "Северному потоку" вырос в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом, достигнув 36,5 млрд куб. м. Таким образом, загрузка составила две трети от проектной мощности.
Если не загружен полностью "Северный поток", зачем строить "Северный поток-2"? В Европе, по-видимому, осознали, что надежного источника альтернативного российскому газу нет. Кроме того, резко возросли риски, связанные с Украиной.
Согласно подписанному акционерному соглашению, предполагается проложить по дну Балтики две ветки, совокупной мощностью 55 млрд куб. м в год. Маршрут немного изменен - начальной точкой станет Усть-Луга, конечной - побережье Восточной Германии, недалеко от того же Грайфсвальда. Проект должен быть завершен к концу 2019 года, то есть к сроку когда "Газпром" обещал полностью отказаться от украинского транзита.
Оправданный шаг
Акционерное соглашение между крупнейшими европейскими компаниями ТЭК и "Газпромом" налагает на стороны серьезные обязательства. Для реализации проекта потребуются большие инвестиции - по предварительным данным, 9,9 млрд евро. Если начнется строительство, пути назад нет. История с "Южным потоком" не должна повториться. Трудно представить, чтобы европейские участники проекта - Shell, OMV, Е. ON, Engie, Wintershall- пошли бы на неоправданный риск. Эти компании обладают огромным "административным" ресурсом, чтобы отстаивать свои интересы перед брюссельской бюрократией.
Эксперты уверены, что потребности Европы в газе хоть медленно, но будут расти, а добыча внутри ЕС сокращаться. Норвегия, крупнейший поставщик газа в ЕС после "Газпрома", не может обеспечить рост экспорта. Добыча газа в этой стране стагнирует. Надежда на поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) пока остаются только надеждами. Значит, подписанное акционерное соглашение – это оправданный шаг. За ним просматриваются чистый прагматизм и трезвый расчет.
Украинские риски
На Украине переплелись все возможные риски. Экономические, финансовые, политические, техногенные. Тяжелое экономическое положение Незалежной всем известно. Финансовая состоятельность полностью зависит от кредитов, предоставляемых международными структурами, прежде всего МВФ. Кредитный рейтинг страны преддефолтный. Политические отношения между Киевом и Москвой обострены до предела. В стране продолжается гражданская война. Техническое состояние украинской газотранспортной системы (ГТС) скверное, техногенные аварии возможны в любой момент.
Момент истины может наступить грядущей зимой. Уже сейчас украинский премьер Арсений Яценюк заявляет о возможных сбоях в поставках газа для европейских потребителей. По данным украинской стороны, на начало сентября в подземные хранилища газа (ПХГ) было закачено 14, 5 млрд куб. м. Для гарантии бесперебойного транзита в Европу и прохождения отопительного сезона требуется 21 млрд куб. м. О таком количестве газа речь не идет, но минимальный объем, который необходимо иметь в ПХГ – 17 млрд куб. Этого должно хватить, если зима не будет холодной.
Снабжение европейских потребителей находится под угрозой. Может получиться так, что ЕС придется оплачивать энергетические счета Украины для обеспечения бесперебойного транзита газа зимой. Для Европы это кошмарный сон.
Сколько может потерять Киев
По оценке экспертов, в прошлом году из-за сокращения транзита российского газа Украина потеряла около 1 млрд долларов. В случае полного прекращения прокачки в Европу потери будут значительно еще больше. Точную сумму подсчитать не просто, но совсем недавно заместитель министра энергетики и угольной промышленности соседней страны Игорь Диденко сообщил, что ежемесячно "Газпром" платит "Нафтогазу Украины" более 100 млн долларов за услуги по транзиту российского газа в страны ЕС. К этой сумме следует добавить еще плату за ежегодную прокачку 14 млрд куб. м в Турцию, которая не входит в ЕС.
Кроме того, в августе объемы прокачки через Украину резко возросли. Газ стал дешевле, да и зима не за горами. Полное прекращение транзита газа обернется серьезными потерями для страны, которая уже лишилась огромной доли валютной выручки из-за войны на Донбассе и сокращения товарооборота с Россией. Потеря платежей за транзит газа станет еще одним ударом для экономики Украины. Будем надеяться, что не смертельным.