МОСКВА, 22 дек - ПРАЙМ. Минпромторг предложил запретить ввоз в Россию 70-80% турецкой текстильной продукции. "Мы свои предложения сделали, внесли в правительство РФ о том, что хотели бы запретить по товарам легкой промышленности для того, чтобы создать благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары. Но какое будет решение, я сейчас не могу сказать", - пояснил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
В Кремле от комментариев по этому вопросу воздержались, отметив, что это тема находится в компетенции правительства. В кабмине, в свою очередь, сообщили, что пока данное предложение Минпромторга не рассматривается. Однако ранее сообщалось, что правительство на этой неделе может принять постановление о расширении санкций в отношении Турции, поэтому говорить о принятии окончательного решения по этому вопросу пока едва ли возможно.
На данный момент Россия ограничила ввоз из Турции ряд продуктов, заморозила некоторые программы сотрудничества и ограничила привлечение турецких граждан на работу в РФ. Кроме того, на территории РФ запрещены некоторые услуги, реализуемые турецкими организациями, в частности, туристические. Участие турецких строителей в российских проектах с 2016 года также будет минимизировано.
По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году Турция ввезла в Россию одежду, ткани и пряжу на общую сумму свыше 860 млн долларов. Данных по текущему году пока нет, однако по оценке Минпромторга, речь идет примерно о 6% российского импорта изделий легкой промышленности. В денежном выражении это чуть больше 1 млрд евро.
Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", уверены, что Россия с легкостью может заменить турецкий импорт текстиля, если соответствующее решение о его ограничении все-таки будет принято.
"Турция в последние годы снижала поставки не только в РФ, но и в другие страны. Это связано с тем, что после кризиса 2008-2009 годов она оказалась не вполне конкурентоспособной. В нижнем ценовом сегменте ее "поджимали" азиатские конкуренты, в верхнем – европейцы с раскрученными и всем известными брендами", - рассказал генеральный директор ИНФОЛайн Иван Федяков.
В итоге Турция оказалась зажатой в среднем ценовом сегменте, объем ее экспорта в Россию сравнительно невысок и легко замещается аналогичной продукцией из стран Юго-Восточной Азии, полагают эксперты. В последние годы там научились производить товары разного ценового сегмента, в том числе, и достаточно качественные изделия. Российский потребитель вряд ли ощутит на себе эту переориентацию, поскольку известных брендов в Турции немного, а глобальные держатели брендов располагают свои заводы в самых разных странах, преимущественно в той же ЮВА.
Что касается цен, то они, бесспорно, будут расти, но основным драйвером окажется вовсе не турецкий фактор, а девальвация рубля по отношению к мировым валютам, полагает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. "Привязка к импортной составляющей есть у большинства отечественных производителей – это и ткани, и фурнитура, и оборудование. Конечно, эта зависимость сокращается, но пока она есть, и резкий запрет на экспорт товаров легпрома из Турции ударила бы по нам самим. Однако я думаю, что те 70-80%, о которых говорит Минпромторг – это как раз готовая продукция, а остаток приходится на долю тканей и т.п.", - рассуждает он.
По словам экспертов, в перспективе российская легкая промышленность в состоянии заменить немалую долю турецкой продукции и даже выходить на глобальные рынки, благо дешевый рубль дает для этого преимущества. При этом резкие запреты пойдут скорее во вред, нежели во благо, поскольку лишат производителей здоровой конкуренции, резюмируют они.