Рейтинг@Mail.ru
В Совбезе занялись поиском новой кривой роста - 20.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

В Совбезе занялись поиском новой кривой роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 янв - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Совбез РФ признал, что к числу главных угроз России в сфере экономике относится низкая конкурентоспособность, а также сохранение экспортно-сырьевой модели развития страны. С таким заявлением выступил помощник президента Сергей Вахруков. 

Примечательно, что о низкой конкурентоспособности российской экономики, буквально несколько дней назад говорил и глава Сбербанка Герман Греф. Он назвал Россию "страной-дауншифтером", проигравшей конкурентную гонку, и предрек окончание нефтяного века. В Госдуме в ответ призвали его уволиться после таких слов. 

*Пресс-конференция президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа
Герман Греф отнес Россию к "странам-дауншифтерам"

При этом не менее мрачные оценки состояния дел в российской экономике с начала года высказывали и другие высокопоставленные чиновники. Например, глава Минфина Антон Силуанов не исключил повторения кризиса 1998-1999 годов и сообщил, что без оптимизации бюджета наши резервы могут быть "проедены" уже к концу этого года. Сложность ситуации признал и премьер Дмитрий Медведев, который призвал готовиться "к худшему сценарию", хотя и не уточнил его параметров. 

Эксперты объясняют пессимизм чиновников тем, что снижение нефтяных доходов произошло резко и, по всей видимости, надолго. С начала года нефть подешевела более чем на 20% и, похоже, это не предел. "Бюджет, который планировался из расчетов  цены на нефть в 50 долларов за баррель, на глазах расползается. Такой промах в прогнозировании придает высказываниям более экспрессивный оттенок", - отметил аналитик "Нордеа банка" Денис Давыдов. 

На самом деле, сырьевая модель является не угрозой, а данностью, из которой необходимо исходить, отмечают аналитики. "А вот низкая конкурентоспособность не такая серьезная беда, как низкая рентабельность, обусловленная, в том числе, чрезмерно раздутыми зарплатами. Сейчас власти со своей стороны стараются не повышать нагрузку на компании, чтобы за счет этого минимизировать потери населения, и это абсолютно правильно. Именно благодаря такому подходу, в прошлом году мы увидели рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет, невзирая на все внешние шоки", - рассуждает Владимир Брагин из УК "Альфа-капитал".

К сожалению, в нынешней ситуации избежать многих неприятных вещей не удастся. Без этого не решится задача по переходу к несырьевой экономике, уверены эксперты. В качестве шагов по выходу из кризиса, которые можно предпринять достаточно быстро, они называют преференции для несистемообразующих компаний и предприятий, малого и среднего бизнеса, целевую поддержку импортозамещающих отраслей. Это могут быть налоговые льготы или каникулы, персональное дотирование по проектам.

Что касается госфинансов, то необходимо более эффективно распределять расходы, упирая на не их рост, а на усиление контроля за тратами, в том числе, в реализации инфраструктурных проектов. "При текущих ценах на нефть и сохранении расходов, запланированных при бюджете на 50 долларов за баррель, нам необходимо сэкономить дополнительно 3 триллиона рублей за счет секвестрирования расходной части. При этом резать социалку нельзя – это чревато ростом протестных настроений в обществе, что нежелательно накануне выборов, а сокращение расходов на инфраструктуру негативно отразится на экономике в будущем. Поэтому будут искать баланс, возможно, за счет частичного использования золотовалютных резервов или продолжения мягкой девальвации рубля", - рассуждает Денис Давыдов. 

По мнению представителя "Альфа-капитала", наиболее важным сегодня является развитие несырьевых секторов экономики. Наиболее перспективные отрасли и предприятия должны получить поддержку правительства, а уж потом инвестиции сами пойдут в наиболее перспективные отрасли и предприятия.  Главным риском на сегодня является, как ни парадоксально, быстрое восстановление нефтяных цен. "Тогда назревшие уже изменения в сторону ухода от сырьевого сектора вновь забуксуют, и мы вернемся к прежней модели, уходить от которой потом будет еще сложнее", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала