МОСКВА, 26 апр – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россия заняла десятое место в рейтинге самых посещаемых стран мира в 2015 году, сообщает Ростуризм со ссылкой на Всемирную туристскую организацию (UNWTO). По ее данным, в 2015 году в стране побывало 31,6 млн человек, что на 6,2% больше, чем в 2014 году. Для сравнения, лидером по туризму остается Франция, которую в прошлом году посетило 86,3 млн туристов. 

Примечательно, что исследования UNWTO, в отличие от данных ФМС, проводятся, исходя из анализа числа выданных виз, а не въездов в РФ. Таким образом, в расчет не попадают представители стран СНГ, с большинством из которых у нас безвизовый режим. Правда, эти путешественники в большинстве едут в Россию на заработки, а вовсе не с туристической целью. Поэтому версия UNWTO выглядит более убедительной в части анализа туристических потоков.

Конечно, у России действует безвизовый режим и с другими государствами Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и Океании. Но турпоток из этих государств в РФ не настолько велик, чтобы серьезно влиять на статистику.

Главная причина роста числа въездов в Россию граждан из дальнего зарубежья – выгодный для иностранцев курс рубля, который позволяет им отдых, поездки и шопинг с минимальными затратами, отмечают эксперты.

"Конечно, нельзя отрицать и то, что интерес к России стал выше, но тут получилось совмещение приятного с полезным – интересно и недорого. Поэтому многие иностранцы, желающие съездить в РФ, но откладывающие это желание "на потом" решили, что сейчас самое время его воплотить", - рассуждает завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В.Плеханова  Руслан Абрамов. 

Кроме того, в последнее время Россия немало делает для привлечения турпотока из-за рубежа. Строится и реставрируется объекты, которые могли бы быть интересны туристам, параллельно с туристической инфраструктурой – хостелы, отели. "По оценке той же UNWTO, Россия может ежегодно принимать до 70 млн иностранных граждан, то есть, в 2 с лишним раза больше, чем сейчас", - отметил президент Некоммерческого партнерства "Альянс туристических агентств" Андрей Гаврилов.

Мешают этому такие факторы, как по-прежнему низкий уровень туристической инфраструктуры, массовое незнание английского языка и отсутствие дублирования латиницей указателей в большинстве регионов и даже холодный климат. Все это пугает иностранцев, которые едут к нам скорее за экзотикой, нежели в полноценные туры. Между тем, Россия может предложить самое широкое разнообразие программ – исторических, культурных, экзотических, экстремальных и тп., однако системной работы над ними не ведется, рассуждают эксперты. 

В целом Россия вряд ли когда-либо сможет получать от въездного туризма деньги, сопоставимые с другими статьями дохода. Однако в ближайшие 10 лет при удачном стечении обстоятельств мы можем повысить поток туристов до 50 млн человек в год, уверен Андрей Гаврилов. Это и деньги, и благоустройство, и рабочие места, что выгодно как государству, так и гражданам.