Рейтинг@Mail.ru
Европа подсела на российский газ - 26.01.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Европа подсела на российский газ

© АЭИ "Прайм"#Андрей Карабьянц
#Андрей Карабьянц
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Андрей Карабьянц, обозреватель Агентства экономической информации "Прайм"

МОСКВА, 26 янв - ПРАЙМ. По результатам 2016 года экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье (страны Европы и Турция) достиг рекордного объема за всю историю поставок - 179,3 млрд куб. м., а доля российского газа на рынке ЕС увеличилась до 34%. Спрос на газ в Европе постоянно растет на фоне падения собственной добычи. Конкуренты "Газпрома" на европейском рынке не смогли значительно увеличить поставки и составить конкуренцию российской компании.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ГАЗА РАСТЕТ, ДОБЫЧА ПАДАЕТ

Последние два года в странах Евросоюза растет потребление газа. По предварительным данным, в прошлом году она выросла на 6% по сравнению с 2015 годом, достигнув 447 куб. м. Рост потребления объясняется переходом многих европейских ТЭС на газ, который заменил уголь. Тенденция роста продолжится в текущем году, уверены западные эксперты.  

При этом собственная добыча падает - прежде всего, на крупнейшем месторождении Европы Гронинген в Нидерландах. Правительство страны периодически понижает уровень максимальной добычи на Гронинген. До октября 2016 года он составлял 27 млрд куб. м/г., в настоящее время не должен превышать 24 млрд куб. м./г.

Еще совсем недавно Нидерланды обеспечивали более 10% потребностей ЕС в природном газе. Однако серьезные проблемы на Грониген заставили правительство ограничивать добычу, чтобы продлить срок эксплуатации месторождения. В 2014 году потолок добычи был установлен на уровне 42,5 млн куб. м/г, в 2015 году - 30 млрд куб. м/г.

НОРВЕГИЯ И АЛЖИР - НЕ КОНКУРЕНТЫ

Норвегия и Алжир - традиционные экспортеры газа в ЕС и конкуренты "Газпрома" - оказались не способными существенно увеличить поставки, чтобы обеспечить возросшие потребности "единой Европы".

В Норвегии добыча товарного газа снизилась в 2016 году до 116,8 млрд куб. м против 117,3 млрд куб. м годом ранее. Экспорт в Европу при этом за прошлый год незначительно вырос, достигнув 108,56 млрд куб. м. Годом ранее из Норвегии на европейский рынок было поставлено 108,44 млн куб. м. Ранее представители Statoil - государственной нефтегазовой компании - предупреждали потребителей в Европе о необходимости поиска новых источников поставок. Norwegian Petroleum Directorate прогнозирует дальнейшее снижение добычи - до 107,3 млрд куб. м в 2017 г.

Алжирское правительство прикладывает титанические усилия, чтобы изменить негативные тенденции в нефтегазовой отрасли: растут инвестиции в разработку новых и реабилитацию старых месторождений, увеличиваются объемы бурения, вводятся в эксплуатацию новые производственные мощности.

По предварительным данным, в прошлом году добыча газа в Алжире превысила 132 млрд куб. м по сравнению с 128,3 млрд куб. м в 2015 и 130,9 млрд куб. м в 2014 году. Объем экспорта в Европу в этом году оценивается на уровне 50 млрд куб. м.

Согласно прогнозу Sonаtrach, государственной нефтегазовой компании Алжира, производство природного газа будет стабильно расти в ближайшие годы и достигнет 165 млрд куб. м в 2020 году. В правительстве страны выражают уверенность, что Алжир сможет остаться третьим крупнейшим поставщиком этого вида топлива в Европу. Однако дополнительных объемов может оказаться недостаточно для удовлетворения возросших потребностей европейцев. Кроме того, внутреннее потребление энергоносителей в стране растет быстрыми темпами.

РАЗОЧАРОВАНИЕ НА РЫНКЕ СПГ

Прошлый год стал разочарованием для участников европейского рынка СПГ. Поставки значительно снизились. Эксперты агентства Platts считают, что причиной снижения является рост потребления газа на Ближнем Востоке и сбои в работе на ряде крупных СПГ-заводов.

Ожидания быстрого увеличения поставок из США после запуска производства СПГ и терминала в Sabine Pass также не оправдались. Всего две партии американского СПГ добрались до Европы в прошлом году - по одной в Португалию и Испанию. Platts прогнозирует рост поставок СПГ в этом году, исходя из восходящей форвардной кривой нефтяных цен. Но подобные прогнозы делались год назад и оказались провальными. 

СПГ не может вытеснить на рынке трубопроводный газ. В этом убеждены не только в "Газпроме", но и в Statoil. Ранее вице-президент норвежской компании по маркетингу и торговле Тор Мартин Анфисен неоднократно заявлял, что трубопроводный газ всегда сможет конкурировать с СПГ.

"Спрос, а не предложение, должен быть нашей главной заботой... Трубопроводный газ будет основным видом газа, поставляемого в Европу", - особо подчеркивал Анфинсен.

Итоги прошлого года полностью подтверждают слова вице-президента Statoil.

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

В начале 2017 года "Газпром" продолжил наращивать поставки газа в дальнее зарубежье (страны Европы и Турция). 26 января был зафиксирован исторический рекорд - 635,1 млрд куб. м/сут. Спрос на продукцию "Газпрома" объясняется сезонными факторами - относительно холодной зимой, особенно в странах Южной Европы. Но это не единственная причина.

Цена на российский газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, привязана к нефтяным котировкам и формируется с задержкой на 6 - 9 месяцев. В I квартале она должна составить около $200/тыс. куб. м, что на 15-20% ниже чем на европейских газовых хабах (распределительных центрах) в Центральной и Северо-Западной Европе и делает ее привлекательной для европейских потребителей.

В Южной Европе газ стоит значительно дороже. По данным западных агентств, на прошлой неделе в Южной Франции на хабе TRS спотовые цены превышали $14/млн BTU (около $400/тыс. куб. м). Реакция трейдеров была моментальной, и в страны Средиземноморья были направлены несколько партий СПГ из США. Однако рост поставок американского СПГ на рынок Европы - явление временное, и он объясняется аномально высокими ценами в отдельном регионе.

В конце прошлого года после расширения доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL, который является продолжением "Северного потока" на суше, поставки российского газа в Европу начали стремительно расти. Впервые после запуска в эксплуатацию "Северный поток" был загружен на полную мощность. Более того, загрузка даже превысила проектную мощность на 11%.

Сейчас по "Северный потоку" в Германию поступает 161 млн куб. м/сут. Из этого объема 76 млн куб. м/сут. прокачиваются далее по трубопроводу OPAL к границе с Чехией. В прошлом году поставки по OPAL в среднем составляли 44 млн куб. м/сут. По-видимому, в Европе экономическая целесообразность взяла верх над политическими пристрастиями. Объем прокачек по этому газопроводу остается высоким, несмотря на противодействие Польши, которая оспорила в суде ЕС расширение доступа "Газпрома" к OPAL в конце прошлого года.   

Эксперты Platts признали, что транспортные издержки при поставках по "Северному потоку" ниже, чем при транзите через Украину, что выгодно потребителям в Европе. Такое признание дорогого стоит. Это - весомый аргумент в пользу строительства "Северного потока - 2". 

Руководство "Газпрома" не устает повторять, что "Северный поток - 2" это не политический, а коммерческий проект. Однако на Западе российскую компанию постоянно обвиняют в желании навязать европейским странам "политическую волю Кремля" при помощи "газовой трубы".

В 2017 году "Газпром" может увеличить экспорт в дальнее зарубежье и усилить свои позиции на рынке ЕС. Европа пока остается основным рынком сбыта российского газа.  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала