Андрей Сизов, директор "Совэкона"
МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. Дефицита пшеницы 3-го класса, которая служит основой для производства самых распространенных сортов хлеба в России, в текущем сезоне нет. И этого дефицита не будет. Сомневаюсь, что он может возникнуть и в последующих сезонах.
Согласно распространенным сегодня материалам Совета Федерации РФ к совещанию о прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в стране, 5 лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, а в этом году - 24,5%. Но надо учитывать, что пять лет назад в России был чрезвычайный неурожай: в 2012 году производство пшеницы в целом составило 38 млн тонн, при этом в 2016 году показатель достиг рекордных 73 млн тонн. Производство 3-го класса в 2012 году составило около 19 млн тонн, а в 2016 году - около 18 млн тонн.
Да, доля пшеницы 3-го класса от общего урожая пшеницы действительно очень низка, как низок и объем производства, но говорить о дефиците не приходится. Как мы знаем, цена - это лучший индикатор состояния рынка, и сейчас мы видим, что цены на этот класс пшеницы не растут, они стабильно держаться примерно на одном уровне. Если бы была замечена какая-то острая нехватка, то цены на 3-й класс резко бы взлетели. В целом же цены на пшеницу снижаются. Например, 1 тонна пшеницы этого класса стоит 10 тыс 650 рублей (средняя цена для европейской части России. - "Прайм"). Это даже чуть дешевле, чем год назад.
При этом, помимо 3-го класса, есть большой запас 4-го класса пшеницы, стоимость 1 тонны которой составляет 9150 рублей. Вместе с тем, это не такие далекие друг от друга сорта по российскому ГОСТу, учитывая разницу в проценте клейковины, которая содержится в зерне. К тому же, есть пограничная пшеница, которая несмотря на то, что относится к 4-му классу, совсем немного хуже, чем стандартный 3-й класс, и из нее тоже можно молоть вполне нормальную муку и печь вполне нормальный хлеб. Учитывая, что мукомолы и хлебопеки могут использовать улучшитель, например, добавлять клейковину в пшеницу, проблемы в данном вопросе я не вижу.
У нас есть Сибирь, крупный поставщик качественной пшеницы, откуда идут стабильные поставки. Плюс качественная пшеница закупается в соседнем Казахстане, который является крупным экспортером, откуда идут и будут идти поставки. Поэтому, несмотря на некоторое снижение производства 3-го класса, ни дефицита пшеницы, ни муки - нет и быть не может.
В целом стабильная ситуация будет сохраняться и с ценами на хлеб. За последние 12 месяцев он в России в среднем подорожал на 5,7%, что незначительно выше общего уровня инфляции в 5%. Можно прогнозировать, что в первом полугодии темпы роста цен на хлеб будут близки или даже несколько ниже общего уровня инфляции.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.