Андрей Карабьянц, обозреватель Агентства экономической информации "Прайм"
МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. Украинский премьер Владимир Гройсман встретился с вице-президентом Европейской Комиссии (ЕК) Марошем Шевчовичем и обсудил координацию усилий, направленных на "обеспечение энергетической безопасности". Центральной темой обсуждения были совместные меры, направленные на противодействие проекту "Северный поток - 2" и расширенному доступу "Газпрома" к трубопроводу OPAL. Гройсман заверил вице-президента ЕК в стабильности транзита российского газа, поставляемого в Европу через территорию Украины, и призвал максимально использовать возможности ГТС страны. Украинский премьер выразил уверенность, что таким образом Европа гарантирует свою энергетическую безопасность.
УГРОЗА ТРАНЗИТУ ЧЕРЕЗ УКРАИНУ
По данным "Укртрансгаза" в прошлом году транзит газа через Украину значительно вырос, достигнув 82,2 млрд куб. м (включая Молдавию) - на 23% больше, чем в 2017 году. Всего в 2016 году "Газпром" экспортировал в страны дальнего зарубежья 179,3 млрд куб. м - максимальный объем за всю историю газовой отрасли России. По разным оценкам платежи "Газпрома" за транзит могли составить около $2,5 млрд. Плата за транзит - важный источник пополнения бюджета киевского режима. Для сравнения, совокупная выручка Украины от экспорта товаров в 2016 году составила $36,35 млрд.
Несмотря на "взрывоопасные" отношения между Москвой и Киевом, поставки через Украину растут последние два года на фоне значительного роста спроса на российский газ в Европе. При этом, Брюссель старается ограничить экспорт "Газпрома" по альтернативным маршрутам - в обход Украины - даже вопреки экономической целесообразности.
В октябре прошлого года ЕК предоставила "Газпрому" расширенный доступ к OPAL, что позволило полностью загрузить "Северный поток", впервые после запуска его в эксплуатацию. OPAL является сухопутным продолжением "Северного потока", проложенного по дну Балтийского моря из России в Германию. Поставки газа в Европу сразу возросли до рекордных объемов - свыше 600 млрд куб. м/сут. - а экспортные потоки через Украину начали снижаться. В январе загрузка "Северного потока" даже превышала проектную мощность, а транзит через Украину упал на более чем на 20% - ниже 120 млн куб. м/сут.
В случае строительства "Северного потока - 2" транзит упадет ниже объема, который обеспечивает рентабельную эксплуатацию газотранспортной системы Украины - 60 млрд куб. м/г.
Экспорт напрямую, минуя территорию сопредельных государств, экономически более выгоден для потребителей в Европе, что подтверждают данные западных компаний - партнеров "Газпрома". Растущий спрос на российский газ и низкая стоимость транспортировки по обходному маршруту могут стать решающим аргументом в пользу строительства "Северного потока - 2", поэтому Украина предпринимает всевозможные меры, чтобы заблокировать этот проект. При этом Киев координирует свои действия с Варшавой, которая также стремиться не допустить сотрудничества в энергетической сфере между западноевропейскими странами и Россией напрямую - без посредников.
ШИДЛО ПРОТИВ
Визит Гройсмана в Брюссель состоялся сразу после встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с премьером Польши Беатой Шидло, где обсуждались вопросы сотрудничества между двумя странами. После встречи Шидло особо подчеркнула, что Польша не может одобрить строительство "Северный поток - 2" мощностью 55 млрд куб. м/г., поддержку которому оказывает Германия.
Именно Польша оспорила расширение доступа "Газпрома" к OPAL в Европейском суде в конце прошлого года. В итоге решение ЕК было приостановлено, но на поставках российского газа по OPAL это отразилось только в феврале, когда хранилища в Европе были пополнены топливом до уровня, который гарантирует прохождение отопительного сезона.
Ранее польский антимонопольный регулятор UOKiK заблокировал работу Nord Stream 2, не предоставив согласований, необходимых в соответствии с законодательством ЕС. "Газпрому" пришлось выкупить у западных партнеров 50% долю этой копании, которая является оператором "Северного потока - 2", чтобы самостоятельно начать строительство. На российскую компанию нормы ЕС не распространяются.
Польша последовательно выступает против планов "Газпрома" направить экспортные потоки в обход транзитных стран. При этом, Варшава не желает продолжать сотрудничество после 2019 года, когда закончится контракт на транзит российского газа. Представители польского правительства постоянно заявляют о достижении энергетической независимости от Москвы, но это не мешает им увеличивать закупки российского газа. В прошлом году поставки "Газпрома" в Польшу выросли почти на 20% по сравнению с 2015 годом, составив 10,5 млрд куб. м.
ОБЕСПЕЧИТЬ ТРАНЗИТ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Одновременно с усилиями, направленными на срыв проекта "Северный поток -2", Украина заверяет Европу, что способна обеспечить бесперебойный транзит российского газа. Однако для выполнения своих обещаний Киев был вынужден резко увеличить закупки так называемого реверсного газа. В сущности, это - тот же российский газ, поставленный на Запад, а потом прокаченный обратно - в реверсном режиме - на Украину. В январе объем поставок по реверсу вырос на 58,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее - до 1,45 млрд куб. м. Закупки осуществляются исключительно на заемные средства, которые предоставляют западные финансовые структуры - в первую очередь, МВФ и Европейских банк реконструкции и развития - и могут рассматриваться как форма поддержки европейский трейдеров, которые перепродают российский газ Украине.
Реверсный газ значительно дороже, чем российский поставляемый напрямую. Согласно отчету Министерства экономического развития и торговли Украины, в январе на Западе газ закупался по цене $229,5/тыс. куб. м. Тогда как глава "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно говорил о готовности возобновить поставки на Украину по цене $185/тыс. куб. м.
Высокие цены на газ делают продукцию ряда отраслей на Украине неконкурентоспособной - химической промышленности в первую очередь. По этой причине Одесский припортовый завод - одно из крупнейших химических предприятий Украины, специализирующийся на выпуске аммиака и карбамида, с 1 января был остановлен на неопределенный срок.
Украинские промышленные предприятия снизили потребление газа в прошлом году до 9,9 млрд куб. м против 1,2 млрд куб. м. в 2016 году. По данным "Нафтогаза Украины" всего потребление газа в 2016 году составило 33,2 млрд куб. м, из которых около 20 млрд куб. м. было добыто на территории страны.