МОСКВА, 4 мая —ПРАЙМ, Анна Подлинова. Турция открыла таможенные границы для российской пшеницы, убрав заградительную пошлину в 130%. По крайней мере такой вывод можно сделать из слов министра экономики Турции Нихат Зейбекчи, который заявил, что Турция с сегодняшнего дня сняла ограничения на импорт пшеницы из России. 

Договоренности о снятии барьеров в торговле были достигнуты по итогам переговоров в среду президента РФ Владимир Путин с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

"Турецкие экспортеры смогут приобретать российскую пшеницу", — передает агентство Блумберг заявление Зейбекчи, сделанное в Стамбуле.

Российские экспортеры этот факт пока не подтверждают.

"Раньше Россия входила в список стран, для которых действует схема реэкспорта с нулевой импортной пошлиной. В марте Россию исключили из этого списка. А те страны, которые не входят в этот список экспортирующих в Турцию для переработки и дальнейшего экспорта из Турции, подпадают под пошлины", - сказал "Прайм" Директор департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский. Соответственно, Россию вновь должны включить в этот список, чтобы отечественные аграрии смогли получить нулевую ставку, пояснил эксперт.

Он заметил, что отмена пошлин на пшеницу кукурузу и масло с 4 мая может позволить уже в настоящее время начать отгрузки в направлении Турции, напомнив, что основная проблема российских производителей зерна заключалась в изменении Турцией в одностороннем порядке с середины марта таможенной ставки по зерновым (Россия поставляет в основном пшеницу и кукурузу)  - с 0% до 130%, а по маслу  -установление завышенной таможенной стоимости (1500 $/т) и высокой пошлины в 36%.

Павенский отметил, что пока действовала запретительная пошлина в 130% (с середины марта 2017 года – прим.), Россия резко снизила поставки пшеницы и кукурузы в Турцию. За это время Турция закупила около 700-800 тыс. тонн зерна в других странах, а именно на Украине, в Прибалтике, Восточной Европе. По его словам, за это время Россия могла бы поставить порядка 1,5 млн тонн зерна в Турцию. "Можно сказать, что наполовину наши поставки уже заместили. До конца текущего сезона (май-июнь) мы можем отгрузить порядка 500-700 тыс. тонн", - сказал Павенский, добавив, что Россия постепенно начала замещать те объемы зерна, которые не отгрузила в Турцию.

В то же время как заявил "Прайм" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский после снятия ограничений поставки пшеницы могут составить 300 тыс тонн до конца июня. Это вдвое ниже планировавшихся ранее 600 тыс тонн зерна. "К моменту введения ограничений Турцией на поставки — 15 марта — мы должны были поставить 600 тысяч тонн до конца сезона, если сегодня-завтра будут оформлены все документы, то мы успеем поставить половину объема", — сказал он.

ТУРЦИИ НАШЛИ АЛЬТЕРНАТИВУ

Впрочем, за время действия заградительных пошлин на поставки зерна в Турцию Россия уже успела обосноваться на других рынках. 

В апреле на третье место по импорту российского зерна вышли ОАЭ, которые ввезли порядка 115 тыс. тонн, рассказал эксперт. До этого за 9 месяцев Эмираты закупили всего 430 тыс. тонн. На втором месте оказалась Нигерия, которая сместила Турцию со своего традиционного места. Первым в апреле остался Египет, который обеспечил основной объем.

В целом, если Россия отгрузит в Турцию 500-700 тыс. тонн, то за сезон 2016-2017 гг. из страны может быть экспортировано порядка 35,2-35,4 млн тонн зерна, подсчитал эксперт. Это почти на 1 млн зерна больше, чем за прошлый сезон, когда страна отгрузила 34,2 млн тонн. Павенский объяснил, что рост обусловлен тем, что в этом сезоне в России больше запасов зерна. В январе министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев прогнозировал, что экспорт зерна из страны на текущий сельскохозяйственный год составит порядка 35-37 млн тонн.

ПОТЕРИ БОЛЬШЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ

Павенский допустил, что недополученная выручка от экспорта в текущем сезоне может составить максимум около $300 млн из-за введенных Турцией ограничений. "С учетом того, что Россия недопоставит 800 тыс. тонн зерна (пшеница и кукуруза) на сумму примерно $130 млн, плюс примерно 200 тыс. тонн масла - на $135 млн, то максимально эта цифра может составить $265 млн", - сказал он.

При этом он отметил, что не совсем корректно говорить про потери экспортной выручки, так как часть поставок удалось заместить, еще часть можно заместить до конца сезона. "Мы стали поставлять больше зерна и масла в другие страны, это нужно учитывать", - сказал он, добавив, что если Россия продолжит успешно замещать объемы, которые предполагались для Турции, сумма потерь может сократиться до $150-200 млн.

Ранее эксперты Института Гайдара и РАНХиГС давали оценку, что из-за введенных Турцией ограничений российские экспортеры зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности потеряли порядка $1,5 млрд.

ТОМАТЫ НАШИ ПОД ЗАЩИТОЙ

Пожалуй, единственной позицией, которую Россия готова отстаивать на собственно рынке – это томаты. Россия считает, что может выращивать их в нужном количестве самостоятельно в летне-осенний сезон.

"Осталось только ограничение по импорту наших помидоров, но в России утверждают, что они могут их производить сами. Россия поощряет строительство теплиц и собирается защищать свою торговлю томатами таможенными пошлинами. Мы дадим возможность защищать России свой рынок томатов в определенные сезоны, как это делаем и мы», — сказал Зейбекчи в эфире телеканала NTV.

Однако тут же добавил, что Россия и Турция не конкуренты и могут "дополнять друг друга". Видимо в данном случае имелись ввиду помидоры.

Высокие отношения: Россия отказалась менять зерно на турецкие помидоры

НЕСКРЫВАЕМАЯ ТУРЕЦКАЯ РАДОСТЬ

Производители сельхозпродукции в Турции с большой радостью встретили новость о снятии Россией почти всех ограничений для торговли с этой страной, заявил РИА Новости глава Союза экспортеров Восточного Черноморья Ахмет Хамди Гюрдоган.

"Надо брать в расчет и то, что объем нашей торговли не ограничивается проданными в Россию овощами и фруктами. Сюда же входят и инвестиции, турецкие производители обеспечивают занятость российских граждан в их стране — там работают склады, ходят торговые суда, на них работает российский персонал и так далее", — уточнил он.

Гюрдоган назвал российский рынок очень важным для Турции, особенно в отношении сельхозпродукции. "Турция имеет возможность поставлять продукцию на российский рынок по низким ценам и в кратчайшие сроки. Это большое преимущество, и оно важно не только для нас как для поставщиков, но и для самих россиян, которые имеют возможность покупать свежую продукцию», — сказал он.

По его словам, после снятия ограничений с части турецкой сельхозпродукции в 2017 году рост товарооборота с Россией в денежном выражении составил 40%, в натуральном — 97%. "В прошлом году за первые четыре месяца мы поставили в Россию 29,3 тысячи тонн продукции на 21,9 миллиона долларов. В этом году за тот же период было поставлено 57,9 тысячи тонн продукции на сумму 30,7 миллиона долларов", — добавил он.