Рейтинг@Mail.ru
Варшава требует покарать "Газпром" и наносит удар по интересам Берлина - 19.05.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Варшава требует покарать "Газпром" и наносит удар по интересам Берлина

© РИА Новости#Андрей Карабьянц
#Андрей Карабьянц
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 мая - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Польская PGNiG требует от Европейской комиссии (ЕК) принять жесткие меры по отношению к "Газпрому". По мнению руководства PGNiG, российская компания должна быть оштрафована за прошлые деяния против конкуренции на газовом рынке Европы. Более того, польская сторона требует, чтобы ЕС заставил "Газпром" продать акции компаний, которые являются владельцами подземных хранилищ газа (ПХГ) и газотранспортной инфраструктуры. 

Штрафовать, нельзя помиловать

ЕК в марте заявила о достижении досудебного соглашения с "Газпромом", против которого еще в 2012 году начала антимонопольное расследование. Российскую компанию обвиняли в злоупотреблении доминирующим положением на рынке газа в Центральной и Восточной Европе.

Для достижения мирового соглашения с ЕК в досудебном порядке "Газпрому" пришлось пойти на серьезные уступки, включая перепродажу российского газа. Кроме того, в случае нарушения "европейского антимонопольного законодательства" в будущем, ЕК получила право штрафовать российскую компанию на сумму в размере 10% от ее годового оборота без судебного разбирательства.   

Соглашение должно быть одобрено членами ЕС и участниками рынка газа, интересы которых затронуты действиями "Газпрома". К числу таких членов относится Польша, которая постоянно твердит об энергетической независимости от России, но увеличивает закупку российского газа. 

На пресс-конференции, посвященной реакции Варшавы на соглашение между ЕК и "Газпромом", глава PGNiG Петр Возняк заявил: "Европейская комиссия должна оштрафовать "Газпром" и создать конкурентные условия на газовом рынке". Но Польша требует не конкурентных, а исключительно выгодных для себя условий, которые позволят контролировать поставки газа в соседние страны. Сейчас Польша может получать газ из разных источников – СПГ-терминала в Свиноуйсьце, с Запада и из России.

Возняк считает, что "Газпром" нарушил антимонопольное законодательство ЕС, поскольку устанавливал разные цены на газ для разных потребителей, отдельным клиентам навязывал высокие цены, а также ставил объем поставок в зависимость от получения контроля над газотранспортной инфраструктурой. 

"Мы посчитали каждый цент, который мы переплатили за газ", - сказал глава PGNiG, но отказался назвать конкретную сумму, а также размер штрафа, который должен заплатить "Газпром". Подобные заявления предназначены не только для Брюсселя, но и для Стокгольма. В настоящее время идет разбирательство между российской и польской компаниями в стокгольмском арбитражном суде. 

Польская компания требует, чтобы ЕК предприняла меры, направленные на предотвращение доминирования "Газпрома" на рынке газа в будущем. Российская компания не должна быть совладельцем газопроводов Ямал-Европа и ОPAL, а также ПХГ Katharina в Германии. 

PGNiG – последний участник рынка, который высказал свои претензии к соглашению между ЕК и "Газпромом". Ранее комиссар ЕС по обеспечению конкуренции Маргрет Вестагер сообщила, что завершение антимонопольного расследования без штрафных санкций против "Газпрома" благоприятно скажется на газовом рынке Европы. 

Удар по Берлину

Выбор активов, от которых должен отказаться "Газпром", неслучайный. Все активы имеют отношение к поставкам российского газа в Германию и далее в соседние страны Западной и Восточной Европы. 

По газопроводу Ямал – Европа осуществляется поставки в Польшу и Германию. Ранее "Газпром" предлагал увеличить объем экспорт газа в Европу через Польшу – проект Ямал – Европа-2 – но Варшава не позволила осуществить этот проект. Сейчас PGNiG хочет поставить под свой контроль трубопровод Ямал – Европа, что позволит Польше "регулировать" поставки газа в Германию. 

Лишив "Газпром" контроля над OPAL – продолжение "Северного потока" по территории Германии – ограничит экспорт российского газа в страны Восточной Европы. Именно PGNiG оспорила в европейском суде расширение доступа "Газпрома" к OPAL в конце прошлого года, что ударило по интересам не только российской компании, но и ее германских партнеров. 

ПХГ Katharina также создавалось для обеспечения бесперебойных поставок газа по "Северному потоку" и в будущем по "Северному потоку-2". Katharina должна обеспечивать потребности потребителей во время пика спроса – в зимний период. При этом, Katharina не крупное ПХГ, совладельцем которого является "Газпром". Оно может принять 647 млн куб. м активного газа и обеспечить поставки потребителям в объеме до 26 млн куб. м/сут. Однако Katharina удобно расположено в центре Германии и в нем можно накапливать газ, поступающий в страну по "Северному потоку". 

"Газпром" совместно с Wintershall владеет крупнейшим в Европе ПХГ Rehden мощностью 4,7 млн куб. м, но PGNiG не требует, чтобы российская компания отказалась от этого актива. 

Создание ПХГ в европейских странах гарантирует стабильные поставки российского газа в обход сопредельных стран и позволит отказаться от использования ПХГ, расположенных на западе Украины. 

Требование продажи инфраструктурных активов, совладельцем которых является "Газпром", продиктовано стремлением Польши не допустить строительства газопровода "Северный поток – 2" и ограничить поставки российского газа в Германию. 

Варшава наносит удар не только по "Газпрому", но по интересам Берлина. Если "Северный поток-2" будет построен, то Германия обеспечит свои потребности в экологически чистом топливе на долгие годы вперед и станет крупнейшим газовым хабом (распределительным центром) Европы. В этом случает рушатся планы Варшавы, которая стремится играть ключевую роль на газовом рынке Европы. После провала проекта по добыче сланцевого газа Польша надеется на поставки американского СПГ для последующей перепродажи в соседние страны. 

Деловое сотрудничество uber alles

Агрессивная риторика польского руководства в отношении сотрудничества между Россией и ЕС в энергетической сфере объясняется исключительно корыстными и политическими мотивами. Все проекты "Газпрома" в энергетической сфере политизируются. Отрицается возможность делового сотрудничества между российской компанией и ее партнерами на Западе, среди которых Shell, Uniper, OMV, Engie, Wintershall. 

В случае успешной реализации проекта "Северный поток-2" кардинально изменится порядок ценообразования и ситуация на газовом рынке Европы. На фоне падения добычи в Нидерландах, выхода из ЕС Великобритании и увеличения поставок из России цены на газ для всей Европы будут формироваться в основном на хабах Германии. 

В Берлине отчетливо осознают выгоду от строительства "Северного потока-2", поэтому в Германии на самом высоком уровне, включая канцлера Ангелу Меркель, все уверенней звучат голоса в поддержку проекта. 

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, выступая в центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне, заявил, что компании должны сами решать, из какой части мира получать газ и нефть, выразив, таким образом, полную поддержку проекту "Северный поток-2". По мнению Габриэля, диверсификация маршрутов и источников поставок углеводородов способствует либерализации рынка, на чем настаивают в Вашингтоне и Брюсселе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала