Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Двойная игра. "Магнит" делает все возможное для выхода из кризиса


МОСКВА, 15 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Один из крупнейших российских ритейлеров – "Магнит" MGNT – меняет структуру собственности. Как стало известно в среду, один из его акционеров - Lavreno Limited основного владельца и гендиректора "Магнита" Сергея Галицкого - продает 7,1 млн акций ритейлера по 6185 рублей за бумагу. Исходя из этой цены, сумма, привлекаемая продающим акционером, составляет 43,914 млрд рублей. Пакет в 7,1 млн акций соответствует 7,5% уставного капитала. При этом Галицкий продает акции с 11-процентным дисконтом к цене закрытия вторника: она составила 6949 рублей. 

Эту сделку нет смысла рассматривать отдельно от другой – планируемой допэмиссии того же эмитента, уверены эксперты. "Она планируется на сумму 45,5 млрд рублей (7,35 млн акций, то есть на 250 тысяч акций больше) по цене опять же 6185 руб. за акцию", - напомнил "Прайм" аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. 

Преимущественное право приобретения акций имеют акционеры-владельцы обыкновенных акций компании на 25 ноября 2017 года. Если после продажи часть акций останется нереализованной, их скупит Lavreno, реинвестировав, таким образом, выручку от продажи своих бумаг в покупку нового выпуска. Кроме того, структура Галицкого намерена дополнительно приобрести 250 тысяч новых акций. До продажи Галицкий владел 35,1% акций "Магнита", Lavreno – еще 0,22%.  

Если учесть тот факт, что проданные сегодня 7,1 млн акций "Магнита" были переданы Галицким компании Lavreno Limited на условиях сделки РЕПО, то можно предположить, что вторая часть сделки РЕПО будет закрываться как раз за счет размещаемых в рамках допэмиссии акций, отметил Коренев.

ПРИЧИНЫ ДВОЙНОЙ СДЕЛКИ

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, такая "двойная" сделка связана с необходимостью финансировать агрессивные планы развития "Магнита". Накануне стало известно, что X5 Retail Group обошла бывшего "ритейлера №1" по капитализации. За последний месяц она снизилась у "Магнита" на 30% на фоне публикации негативной отчетности за третий квартал.

Универсам "Магнит". Архивное фото"Магнит" направит 60% средств от допэмиссии на развитие сети, 40% - в производство

"Потребности компании в капитальных затратах составляют 80-90 млрд рублей в 2018 году, по данным консенсус-прогноза 20 аналитиков, при этом SPO принесет компании порядка 45,5 млрд рублей", - отмечает старший аналитик "Атон" по потребительскому сектору Виктор Дима.

Размещение акций с дисконтом во время SPO – это стандартная практика для рынка и для "Магнита", хотя 11% - довольно много. Скорее всего, это было необходимо для повышения привлекательности размещения среди инвесторов, считает эксперт. "На наш взгляд, структуры господина Галицкого предложили существующие бумаги инвесторам для ускорения процесса размещения. В дальнейшем, согласно объявлению компании, господин Галицкий докупит размещённый пакет из акций нового выпуска", - добавил он.

По мнению представителя "Атона", ускоренная процедура размещения подразумевает, что инвесторами нового выпуска, скорее всего, стали существующие российские и зарубежные портфельные инвесторы.

Учитывая дисконт и корректировку цены акций "Магнита", недавнее отставание акций от рынка, а также низкие оценки стоимости (примерно 8x 2018П EV/EBITDA, что предполагает дисконт примерно в 25% к историческому значению этого мультипликатора), SPO можно считать хорошим моментом для покупки, пишут в своем обзоре аналитики Альфа-банка.  

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС

Говоря о влиянии происходящего на бизнес компании, аналитики, прежде всего, упоминают падение котировок в среду. Из-за продажи с дисконтом в моменте акции "Магнита" на Московской бирже рухнули более чем на 10% - к минимуму с апреля 2013 года. Индекс ММВБ к этому времени снижался на 0,39%. На открытии торгов в Лондоне бумаги "Магнита" обвалились почти на 10%. Это снижает капитализацию компании. 

Поскольку новость оказалась полной неожиданностью для рынка, мы ожидаем увидеть краткосрочное давление котировки локальных акций из-за дополнительного предложения (729 млн долларов, или 18 дней торгов для ГДР и 27 - для локальной линии), говорит старший аналитик БКС Глобал Маркетс Марат Ибрагимов. "ГДР могут также пострадать вследствие ухудшения отношения инвесторов к компании. Тем не менее, в долгосрочном плане динамика акций будет зависеть от способности ритейлера эффективно использовать поступления от продажи (то есть от показателя ROIC). Мы полагаем, что у Магнита есть все средства и возможности вкладывать деньги в проекты, способствующие увеличению акционерной стоимости", - отметил он.

По заверению руководства компании, все поступления от размещения дополнительного выпуска новых акций (250 тыс., 29 млн долларов) будут направлены на финансирование программы капвложений, включая расширение торговой сети, реновацию существующих магазинов и программу вертикальной интеграции бизнеса, а также оптимизацию долговой нагрузки и финансирование текущей операционной деятельности. 

Подобные затраты весьма уместны в том свете, что совсем недавно "Магнит" купил крупнейшую в Сибири ритейлерскую сеть Holiday, состоящую из более 500 магазинов. На ремонт, ребрендинг и включение их в логистическую и управленческую сеть "Магнита" потребуются немалые средства, считает Коренев из "Финама".

БиржаАкции "Магнита" теряют 10% на новостях о продаже пакета с существенным дисконтом

"Полагаю, что в 2018 году компания поддержит высокий темп открытия магазинов, открывая более 5 магазинов в день. Помимо этого, она и далее продолжит программу реновации ранее открытых магазинов. В 2017 году через нее должны пройти порядка 2200 магазинов", - отметил Дима из "Атона". 

Все это может привести к ускорению роста выручки и повышению прибыльности операций компании в среднесрочной перспективе, что должно позитивно сказаться на инвестиционной привлекательности компании в глазах инвесторов, заключают аналитики.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ