Рейтинг@Mail.ru
Блокчейн делает первые шаги в России - 30.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Блокчейн делает первые шаги в России

© fotolia.com / Mike_Kiev#Передача данных
#Передача данных
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 29 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В России прошел первый банковский платеж с использованием технологии блокчейн. Сделку провели Сбербанк

и Альфа-банк, через которые 28 ноября сотовый оператор "Мегафон"
перечислил 1 млн рублей своей дочерней компании "МегаЛабс". Как сообщил Сбербанк, для проведения операции бала использована платформа HyperLedger Fabric, содержащая функции, необходимые для открытого межотраслевого стандарта распределенных реестров. 

"На ИТ-инфраструктуре Сбербанка установлен сервис определения единого порядка транзакций, удостоверяющий центр сети и клиентское веб-приложение с функционалом личного кабинета. Также на стороне Сбербанка и Альфа-банка находились необходимые узлы сети блокчейн. Созданный технологический процесс является базовым сценарием, на основе которого должен быть разработан новый расчетный функционал", - поясняется в пресс-релизе.

Организатором процесса выступило корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка "Сбербанк КИБ". "Ценность применения данной технологии при проведении расчетов - это, прежде всего, высокая скорость исполнения перевода между участниками: отражение операции на счете получателя после его отправки происходит практически в режиме реального времени, в отличие от традиционной системы переводов", - пояснила управляющий директор "Сбербанк КИБ" Стелла Кудачкина.

#Сотрудники за компьютерами. Архивное фото
Лев Хасис: Технологию блокчейн в РФ могут внедрить через 2-3 года

В "Мегафоне" также отметили, что видят широкий потенциал в использовании данной технологии и планируют рассматривать блокчейн для использования в дальнейшем в повседневных операциях - от электронного документооборота до идентификации клиентов и проведения платежей. В октябре оператор первым в России разместил облигации в объеме 500 миллионов рублей, расчеты по которым будут осуществляться по технологии блокчейн. Покупателем облигаций выступил Райффайзенбанк.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ – НЕ СРОК

Технология блокчейн, с помощью которой можно принципиально новым способом осуществлять хранение и передачу информации по сети, используется не только в майнинге криптовалют, хотя широко известной она стала именно в связи с биткоином. По мнению старшего аналитика Альпари Романа Ткачука, у блокчейн-технологий в перспективе есть широкий спектр возможного применения, в том числе для банковских транзакций. В частности, они могут потеснить на рынке платёжные системы Visa, Mastercard, Paypal. 

В целом опрошенные "Прайм" эксперты полагают, что массовое внедрение блокчейн-технологий в России произойдет на горизонте нескольких лет. "Сейчас была произведена только первая тестовая транзакция, говорить о массовом переходе еще рано, но по моей оценке, вероятней всего стоит ждать массового внедрения в 2019 году", - отмечает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Вадим Меркулов.

Более того, неизвестно, какие ресурсы потребовались на обработку данной транзакции. Время обработки, которое составило несколько минут не повод для гордости – в данной блокчейн сети это единственная транзакция, отмечает он. Какое количество потребуется на обработку миллионов транзакций и какие для этого нужны мощности - вот главный вопрос. Именно поэтому массовое внедрение начнется как минимум через год, а возможно и позже, считает он.

На текущий момент главный вопрос – это время транзакций, согласен Ткачук. Пока число сделок по блокчейну невелико, они оперативно обрабатываются и проходят быстро. Так было и с биткоином, но за последний год время транзакций с ним возросло до нескольких часов. В случае банковских платежей это недопустимо. Ещё один момент – защищённость таких технологий. На начальном этапе развития биткоин и Ethereum взламывали хакеры. Последние 5 лет биткоин не взламывали, но это не гарантирует, что "дыр" в системе нет. Когда применение будет отлажено, простой обыватель не заметит разницы между обычной транзакцией и транзакцией с использованием блокчейн.

Эксперты предупреждают о появлении нового вида киберпреступлений в сфере блокчейна >>

По мнению председателя НП "Центр развития инновационного бизнеса" Алексея Михеева, глобальное внедрение системы блокчейна в России, возможно, произойдет на горизонте 3-5 лет. "Факторами, замедляющими рост, являются отсутствие законодательной базы, а также большое энергопотребление, необходимое для блокчейн-решений, к которому пока еще готовы далеко не все участники российской экономики. С расширением использования блокчейна вырастет нагрузка на электросети и сумма платежей за электроэнергию, ведь оборудование для операций требует огромных энергозатрат", - отметил он.

РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

Однако у блокчейн есть все шансы преодолеть упомянутые "болезни роста" и серьезно изменить многие отрасли. "Возможности использования блокчейна и криптовалют в финансах изучают крупные инвестиционные фонды. Банк Англии протестировал возможности осуществления трансграничных платежей с использованием технологии Ripple", - напомнил Ткачук.

Чтобы идти в ногу со временем, российским финансовым структурам придется значительно обновить программное обеспечение, полагает Меркулов. "Во-первых, банкам придется закупить большое количество серверов, которые обеспечат поддержание блокчейн-инфраструктуры. Во-вторых, ПО-компании, входящие в топ-5 по капитализации, должны создать единую платформу блокчейн, на которой и будут проходить межбанковские операции. Речь не только о переводах, но и о документообороте. К этой системе будет подключен внешний регулятор в виде ЦБ и налоговой для выявления сомнительных операций. В итоге в систему войдет какое-то количестов банков из топ-20 или топ-40. Размер начальных инвестиций оценивается порядка 70 млн долларов, а при массовом внедрение среди крупнейших банков общие капитальные затраты могут превысить 500 млн долларов, считает он.

Для клиентов банков ничего не изменится: в целях поддержания и создания инфраструктуры банки будут вводить комиссию, которую распределят между собой по заранее оговоренным правилам. Комиссия составит до 1,5% от суммы транзакций. Скорость транзакций увеличится, и, возможно, передача реальных денег будет занимать не более 30 минут. Таким образом, в процессе создания блокчейн инфраструктуры нас ждут и перемены, и проблемы, заключил представитель "Фридом Финанс".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала