МОСКВА, 30 ноя - ПРАЙМ, Ирина Нехорошкина. Самыми популярными направлениями у российских туристов в новогодние каникулы станут Таиланд, ОАЭ и Турция, многие отправятся на отечественные курорты, среди которых лидирует Сочи, свидетельствуют данные туроператоров и систем онлайн-бронирования.

Аналитические данные туроператоров, систем онлайн-бронирования и продаж, предоставленные агентству "Прайм", позволили составить несколько рейтингов направлений, где российские туристы планируют отдыхать в ближайшие новогодние каникулы. Эти рейтинги можно разделить на два сегмента: в первом будут сравниваться отечественные и зарубежные направления, а во втором сравнение пойдет по типу отдыха - пляжный и горнолыжный.

Сервис Слетать.ру выяснил, что из всех направлений по странам мира основная масса россиян выбрала Таиланд. На него приходится 16,70% запросов пользователей поисковика. На втором месте — ОАЭ (13,33% запросов). Замыкает тройку лидеров Турция — 7,52% запросов. Популярны также Вьетнам, Индия и Чехия. Отечественные курорты находятся на седьмом месте, а замыкают десятку лидеров Доминикана, Китай и Шри-Ланка.

ЗАРУБЕЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Ассоциация туроператоров России (АТОР) приводит информацию о том, что в целом спрос на зарубежные туры с датами заезда на предстоящие новогодние праздники вырос на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Востребованы как дальнемагистральные пляжные направления, так и европейские страны, где можно провести время в экскурсионных турах или на горнолыжных склонах.

Специалисты сервиса путешествий OneTwoTrip выяснили, что продажи авиабилетов за рубеж на период новогодних каникул в 2017 году выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Средняя стоимость одного проданного билета round trip (туда и обратно) по зарубежным направлениям на новогодние праздники составила почти 27,9 тысячи рублей, что на 8% меньше прошлого года.

Праздничная иллюминация и Спасская башня Московского Кремля на Красной площади

Итоги осени и планы на Новый год: куда едут отдыхать россияне

"Самым популярным направлением у самостоятельных путешественников, как и прежде, осталась Прага. В топ-10 произошли изменения: улучшили позиции Лондон и Мюнхен, в десятке лидеров появился город Тбилиси, которого не было в прошлогоднем рейтинге. При этом, треть путешественников планирует отправиться в поездку в месте с детьми", - сообщил директор по развитию сервиса Аркадий Гиннес.

Среди зарубежных направлений поисковая система Skyscanner в качестве абсолютного лидера так же выделяет Прагу, которая занимала первое место в ее версии и в 2016 году. На вторую строчку – с двукратным ростом спроса – вышел Стамбул. Третьим стал Бангкок, уступивший турецкой столице одну позицию.

"Из европейских городов наиболее популярными на новогодние каникулы стали Прага, Милан, Мюнхен, Рим и Барселона. В каждом из них будет с размахом отмечаться Рождество по католическому календарю: в течение всего месяца можно посмотреть на рождественские украшения и погулять по рождественским рынкам", - рассказал менеджер по развитию Skyscanner в России Дмитрий Хаванский.

По данным BSI GROUP, самыми популярными европейскими направлениями для экскурсионного отдыха в новогодние даты 2017/2018 у клиентов туроператора стали Италия, Франция, Великобритания, Венгрия, Чехия и Нидерланды.

"Общее количество забронированных экскурсионных туров в Европу к концу последнего осеннего месяца превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 31%. При этом на горнолыжные европейские курорты, по данным компании, в эти новогодние праздники отправятся на 42% больше туристов, чем в прошлом году", - сообщили в пресс-службе компании.

Аналитики метапоисковой системы Aviasales уверены, что самыми популярными направлениями за пределами России на Новый год стали Таиланд (3,5% в общем числе продаж), Германия (2,2%), Чехия (2,1%), Италия (1,9%) и Армения (1,5%).

"Незначительно выросли бронирования из России в Чехию (+10%), Таиланд (+25%) и Испанию (+27%). Остальные страны выросли в среднем на 50%. Но самый высокий спрос в Новый год у Турции (+237% бронирований) и Эмиратов (+167%). Эксперты связывают такой всплеск с устоявшейся ситуацией в Турции и введением бесплатных виз по прилету в ОАЭ", - прокомментировал представитель компании.

Клиенты сервиса путешествий Туту.ру среди зарубежных стран выбрали для путешествия в Новый год Молдавию, Грузию и Германию. Суммарно на эти страны приходится четверть всех проданных за границу на праздники билетов.

Из европейских стран в топ-10 лидеров также входят Чехия (4 место), Италия (7 место), Испания (8 место) и Австрия (9 место). Турция, которая традиционно пользуется спросом, как у самостоятельных туристов, так и у "пакетников", занимает 13-ю строчку рейтинга. На нее приходится 2,5% всех проданных на Туту.ру билетов за границу.

ВНУТРЕННИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

По данным Aviasales, в общем числе новогодних продаж Россия занимает 63%, при этом за год бронирования по внутренним направлениям выросли на 49%. Главным направлением остается Москва (22%), за ней Петербург (10,5%), на третьем месте — Краснодар (5%). Сочи занял 4 строчку (4,3%), а вот Крым — шестую (3,2%).

"Любопытно, что все города из топ-10 показали рост за год от 30 до 50%, только у Крыма популярность угасает — рост составил всего лишь 16%. И это при том, что стоимость перелета снизилась на 6% до 12,8 тысячи рублей, а у главного конкурента — Сочи — наоборот, поднялась на 17% до 19,2 тысячи рублей, и бронирования в Сочи выросли на 42%", - уточнили в пресс-службе компании.

В сервисе OneTwoTrip посчитали, что продажи авиабилетов на внутренние направления снизились на 7%. Разнонаправленная динамика повлекла за собой снижение доли внутренних направлений в структуре продаж. Если в новогодние праздники 2016/2017 она составляла 75%, то в праздники 2017/2018 уже 67%.

"Лидеры среди российских направлений остались прежними – это Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Симферополь. Однако обращает на себя внимание тот факт, что динамика каждого из них оказалась отрицательной", - прокомментировал ситуацию директор по развитию компании Аркадий Гиннес.

Информацию коллег подтверждают данные компании Skyscanner. По их подсчетам, первая тройка самых популярных направлений на грядущие новогодние праздники по сравнению с прошлым годом не изменилась: российские путешественники по-прежнему чаще всего выбирают Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Кроме того, в топ-10 внутренних направлений также вошли Симферополь, Минеральные Воды, Краснодар, Калининград, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург.

Представитель Туту.ру Мария Чупина отметила, что если говорить о предпочтениях жителей регионов России, то первые строчки рейтинга везде занимают вылеты в Москву.

ГОРНОЛЫЖНЫЕ И ПЛЯЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Чупина сообщила, что лидером горнолыжных направлений наступающего сезона для россиян остается их собственная страна.

Финский Санта-Клаус Йоулупукки

Санта-Клаус под пальмой. Россияне меняют туристические предпочтения

"Красная поляна всегда была самым популярным горнолыжным курортом России, но после Олимпиады она бьет все рекорды. Также в России люди катаются на Домбае, Приэльбрусье и в Белокурихе. Из европейских стран наш лидер — Андорра. Склоны подходят для всех уровней катания. Также отдых можно совместить с экскурсионной программой по Барселоне", - рассказала представитель Туту.ру.

Дмитрий Хаванский из Skyscanner считает, что оценить спрос на горнолыжные курорты, основываясь на статистике продаж авиабилетов, непросто, так как ближайшие к склонам города могут выступать и самостоятельными направлениями, а многие путешественники привыкли совмещать эти типы отдыха.

"Так, Сочи предлагает катание в Красной поляне, Мюнхен – один из ключевых авиаузлов для поездки в немецкие Альпы, Милан – в итальянские, Тбилиси находится в непосредственной близости от Гудаури, а Ереван – от Цахкадзора", - пояснил он.

Эти же эксперты оценили и рейтинги предпочтений россиян, выбирающих зимой отдыхать на берегу моря в теплых странах.

По данным Skyscanner, среди условно пляжных направлений лидирует Бангкок (как наиболее близкий к Паттайе). В топ-5 также попали Дубай, Пхукет, Тель-Авив и Бали.

Аналитики Туту.ру уверены, что за пляжным отдыхом россияне на этот Новый год поедут в такие страны, как Вьетнам, Куба, Таиланд, ОАЭ, Индонезию, Доминикану, Индию, Израиль и Иорданию, которая последнее время сильно набирает обороты.