МОСКВА, 1 авг - Прайм. Правительство РФ в четверг рассмотрит законопроект, регулирующий порядок контроля налоговыми органами за исполнением банками обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Законопроектом предлагается проводить не только документальные проверки банков по месту нахождения налоговых органов, но и соответствующие проверки в помещениях кредитных организаций. Отмечается, что при проведении таких проверок проверяемыми лицами являются банки, а не их клиенты.

Проект закона устанавливает порядок проверки банков, период проведения и сроки приостановления проверок, а также основания для повторной проверки.

Одновременно законопроектом отменяется обязанность сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов в банках налогоплательщиками-организациями, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и некоторыми другими лицами.

Кроме того, законопроектом предусматривается перенести обязанность по информированию налоговых инспекций об открытии, закрытии или изменении реквизитов лицевых счетов в органах Федерального казначейства и иных органах, осуществляющих ведение счетов в соответствии с бюджетным законодательством, с налогоплательщиков-организаций на сами органы.

Предлагается также отменить обязанность налогоплательщиков-организаций сообщать в налоговые органы о реорганизации или ликвидации организации, а также ряд других положений.