МОСКВА, 17 дек - Прайм. "Мой банк", входящий во вторую сотню по размеру активов и в начале декабря сменивший основного собственника, ограничил выдачу наличных клиентам, сообщили агентству "Прайм" в колл-центре кредитной организации.

"Мы ограничили выдачу наличных по вкладам в размере 20 тысяч рублей в день, а со счета дебетовой карты можно снять не более 60 тысяч рублей в день", - сказал сотрудник московского банка. По его словам, приказ ограничить движение наличности был доведен до сведения сотрудников в понедельник. При этом собеседник агентства уточнил, что руководство банка пообещало решить проблемы в среду.

В банке отметили, что такие ограничения введены в связи со сменой структуры собственников банка. Экс-сенатор Глеб Фетисов, возглавивший в мае прошлого года партию "Альянс Зеленых – Народная партия", продал банковский актив ряду физлиц, которые представляют интересы российских и иностранных инвесторов.

В свою очередь вкладчики банка, которые не могут вернуть свои деньги в отделениях финансового учреждения, выражают недовольство на форуме информационного портала Banki.ru. Один из возмущенных клиентов "Моего банка" написал на форуме, что в понедельник после истечении срока вклада еще 7 декабря в банке отказались вернуть деньги.

"Безобразие! <...> Кассир говорит, что не может выдать вклад, так как я не заказывал деньги. Показываю договор, где черным по белому написано, что заказывать деньги надо при досрочном расторжении договора, если сумма более 100 тысяч рублей. У меня вклад уже закончился, да и сумма около 102 тысяч рублей. Тогда кассир отказалась выдавать деньги из-за отсутствия руководства. Поиски руководителя не увенчались успехом - по телефону не отвечает, куда ушла, никто не знает, заместителя нет", - пишет вкладчик. Клиенту даже после длительных препирательств не удалось вернуть свои средства.

По состоянию на 1 октября 2013 года банк аккумулировал вклады населения на сумму около 12,4 миллиарда рублей. Комментариями банка "Прайм" пока не располагает.