Эксперты: число выданных в СНГ карт Visa и Mastercard останется высоким, но не рекордным


Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
МОСКВА, 9 фев — ПРАЙМ. Число выданных банками СНГ карт Visa и Mastercard по итогам текущего года останется на повышенном для этих стран уровне, но не достигнет рекордных значений прошлого года, дали свою оценку РИА Новости эксперты рынка.У вас три шанса. Инвестстратег рассказал, как выпутаться из долгов
Как ранее в четверг сообщило издание РБК, в странах ближнего зарубежья в прошлом году выросло число банковских карт в обращении на фоне ухода из России международных платежных систем Visa и Mastercard. По данным газеты, годовые темпы прироста были значительно выше, чем в 2021 году, и в большинстве случаев поставили рекорды минимум за пять лет.
"Рекорд в этом году не должен повториться, если не поменяется политика Visa и Mastercard. Пока можно утверждать, что в основном те, кто хотел, карты получили и ими пользуются", — считает заместитель директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" на базе ТУСУР Руслан Пермяков.
"Если принципиально центробанки и Visa с Mastercard не будут бороться с такого рода счетами, то количество новых карт будет снижаться. В случае если банки начнут блокировать такие карты или запрещать пользоваться картами за рубежом, то люди будут искать варианты обхода блокировок", — рассуждает он.Россиянам рассказали, как правильно хранить пин-код от карты
Количество выпущенных банковских карт в ближнем зарубежье скорее всего сократится по сравнению с 2022 годом, соглашается заместитель директора Центра компетенций НТИ по большим данным МГУ Сергей Тростьянский. Однако, по его мнению, число выпущенных банковских карт в ближнем зарубежье по-прежнему будет значительно превышать нормальные для стран показатели. "В 2022 году большой рост был связан одновременно с санкциями и эмиграцией из России. Но в этому году влияние этих факторов уменьшится", — в то же время обращает внимание эксперт.
Рост эмиссии карт в странах Содружества в 2022 году во многом был связан с разовым эффектом, поэтому в 2023 году вероятен более медленный органический рост, полагает и директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Иван Уклеин. "В некоторых странах СНГ резкий прирост на 35-45% произошёл с относительно низкой базы, например, в Таджикистане и Киргизии. В то же время Казахстан, обладающий достаточно зрелым среди стран СНГ финансовым рынком, показал рост всего в 8%", — также отметил он.
https://1prime.ru/banks/20230209/839745969.html