Источник: ЦБ Японии оставит в силе текущие параметры управления кривой доходности


Банк Японии
МОСКВА, 20 апр — ПРАЙМ. Банк Японии вынашивает идею коррекции порядка управления кривой доходности в этом году, но на следующей неделе, вероятно, оставит в силе его текущие параметры и будет ждать новых свидетельств устойчивости роста зарплат, сказали информированные источники.Торговый дефицит Японии достиг рекордных показателей за 44 года
На 27-28 апреля запланировано заседание центрального банка, которое впервые пройдет под председательством нового управляющего Кадзуо Уэды. Его приход на этот пост усилил ожидания сворачивания крайне мягкой денежно-кредитной политики, и вопрос лишь в том, как скоро это произойдет.
На фоне угрозы рецессии в мировой экономике руководители Банка Японии не пришли к единому мнению о том, когда следует отказаться от управления кривой доходности (YCC), которое предусматривает удержание ключевой краткосрочной процентной ставки на уровне —0,1% и допускает отклонение доходности 10-летних облигаций от нуля не более чем на 0,5%.
Пять информированных источников сообщили, что пока руководители центрального банка предпочитают не менять курс, то есть оставить в силе параметры YCC и сигнализировать о склонности к мягкой политике
"На фоне экономических рисков в других странах пока целесообразно сохранять в силе крайне мягкую денежно-кредитную политику", — сказал один из источников, мнение которого подтвердили два других.
Вместе с тем на заседаниях в июне и в июле правление может более подробно обсудить YCC.
По славам нескольких источников, склонные к мягкой политике руководители центрального банка считают необходимым потратить достаточное время на то, чтобы обеспечить защиту японской экономики от внешних угроз и позволить компаниям в следующем году продолжить повышать зарплаты, даже за счет утраченной возможности сворачивать стимулирование в текущем цикле восстановления.Банк Японии продолжит проводить мягкую политику
В Банке Японии учитывают опасность преждевременных шагов, которые могут быть истолкованы как отмена денежно-кредитной поддержки, помня о том, что повышение ставок в 2000 и в 2006 годах вызывало сильную критику политиков и провоцировало рецессии.
"Центральному банку следует избегать подавления настроений населения", подавая сигналы, которые могут быть истолкованы как ранний подход к выходу из мягкой политики, сказал один из источников, а другой подтвердил его мнение.
Источники также сообщили, что некоторые руководители Банка Японии считают возможным обсуждение коррекции YCC в ближайшие месяцы, указывая на существенное повышение зарплат, предложенное ключевыми компаниями на весенних переговорах с профсоюзами.
Вероятно, усиливающийся дефицит трудовых ресурсов будет заставлять компании повышать зарплаты даже при замедлении роста экономики, считают те руководители центрального банка, которые не исключают коррекции его политики.
"Похоже, что динамика зарплат в Японии меняется, и стабилизация инфляции на целевом уровне 2% вероятна", — сказал один из источников.
Одним из ключевых факторов, влияющих на обсуждение коррекции YCC, станет итог переговоров в зарплатах, который станет известен в начале июня и покажет, повысили ли малые компании оплату труда, как это сделали крупные.В Японии подорожали более 20 тысяч видов продуктов
По словам источников, определение срока коррекции политики будет также во многом зависеть от динамики рынков.
Недавние проблемы в мировой банковской системе усилили привлекательность государственных облигаций Японии, и у центрального банка нет насущной необходимости корректировать YCC, когда доходность десятилетнего долга находится около 0,465%, то есть не превышает лимита 0,5%.
Тем не менее банк может рассмотреть изменение целевого уровня доходности десятилетних облигаций или диапазона допустимых отклонений от него, если повышательное давление на доходность возобновится.
Поскольку инфляция в Японии превышает 2%, рынки предполагают, что Уэда сократит и прекратит массированное стимулирование за счет YCC и покупок активов в огромных объемах.
Однако новый глава центрального банка неоднократно говорил, что банк продолжит проводить крайне мягкую политику, включая YCC, поскольку стабилизация инфляции на уровне 2% еще не просматривается на горизонте.
https://1prime.ru/banks/20230420/840424796.html