МОСКВА, 27 июн — ПРАЙМ. Российский Центробанк в рамках страхования банковских карт клиентов предлагает выплачивать им всю сумму незаконного списания или не менее 100 тысяч рублей, если мошенники похитили с карты больше, об этом газете "Известия" заявили в пресс-службе ЦБ.
В ноябре в регуляторе предлагали установить минимальные требования к страхованию банковских карт от мошенников, а также бытовой и электронной техники. Отмечалось, что сейчас у этих видов страхования низкий уровень выплат при высокой доле отказов в компенсации, и часто в такие страховки включается защита от рисков, при реализации которых клиенту уже и так положена выплата компенсации, пояснял регулятор.
"По новой редакции документа, для таких полисов введут минимальный лимит возмещения в случае несанкционного списания денег у клиента. Страховщик будет обязан компенсировать потребителю всю сумму, если размер хищения не превысит 100 тысяч рублей. А в случае более крупной кражи компания вернет не менее этого порога. Предполагается, что нововведения вступят в силу с 1 октября 2023 года", — пишет газета.
Как уточняется в материале, по оценкам прошлого года средняя сумма одного хищения у физического лица составила 15,32 тысячи рублей. Таким образом, система минимальных лимитов покроет ущерб значительной части застрахованных клиентов. Также компания будет иметь право устанавливать и более высокий уровень компенсации.
Добавляется, что планируется разграничить ответственность страховщиков и банков: должны быть исключены случаи, когда кредитная организация обязана возвращать клиенту списавшуюся сумму по закону "О Национальной платежной системе". Данный закон говорит о том, что если клиент самостоятельно не передал мошенникам банковские сведения, которые позволили украсть у него деньги, кредитная организация должна полностью возместить ему сумму списания.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая с отчетом в Госдуме в апреле, отмечала, что банки должны возвращать клиентам деньги, если они были переведены на счета, уже известные как принадлежащие мошенникам, Банк России, по ее словам, ведет специальную базу данных таких подозрительных счетов.