Экономисты раскрыли последствия повышения ключевой ставки ЦБ до 15%


Здание Центрального банка РФ
© РИА Новости. Мария Девахина / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 28 окт — ПРАЙМ. Решение ЦБ повлияет на российской экономике с задержкой, она может продлиться от нескольких месяцев до нескольких кварталов, рассказал "Известия" партнер Capital Lab Евгений Шатов.
"Подъем ставки вызвал незамедлительную реакцию в рубле — он начал укрепляться и в моменте снизился до 92,65 рубля за доллар", — сказал эксперт.Набиуллина пояснила, как ключевая ставка влияет на цены в России
Аналитик уточняет, что повышение ключевой ставки может сказаться на рынке вторичного жилья, а также спровоцировать замедление потребительского кредитования и ипотеки.
Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин рассказал изданию, что решение Центробанка было ожидаемым для рынков. По его предположению, курс российской валюты в ближайшее время укрепится в коридоре три-четыре рубля к западным валютам.
Ранее в сентябре ЦБ повысил ключевую ставку до 13% годовых.
Ключевой ставкой называется процентная ставка по основным операциям ЦБ России, введенная регулятором в 2013 году. Показатель является основным индикатором российской денежно-кредитной политики.
Ранее первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов заявлял, что заседание регулятора по ставке 27 октября определит развитие рынков так же, как битва при Ватерлоо определяла судьбу Европы.
https://1prime.ru/banks/20231028/842110128.html