Анатитик Канищев: фавориты для внешнего управления — BP, Shell, Total, Mitsui и Mitsubishi


"Москва-сити"
МОСКВА, 27 апр — ПРАЙМ. Тысячи иностранных компаний имеют доли в российской юрисдикции, в том числе в нефтегазовой отрасли, но фаворитами с точки зрения введения внешнего управления можно назвать активы европейских BP, Shell, TotalEnergies и японских Mitsui и Mitsubishi, поделился мнением с РИА Новости директор научного центра "Ансельм" Максим Канищев.В ТПП оценили последствия введения внешнего управления активами иностранцев
Президент РФ Владимир Путин во вторник подписал указ об ответе на изъятие российских активов за рубежом и ограничение прав собственности. Указом утверждается перечень иностранных активов, которые в качестве ответной меры передаются во временное управление Росимущества. В него вошли косвенно принадлежащие правительству Германии (через Uniper) 83,73% акций "Юнипро" и принадлежащие финскому концерну Fortum 98,23% "Фортума". Однако указ предполагает, что перечень таких компаний может быть расширен.
"РФ — часть мировой экономики. Тысячи компаний имеют доли в российской юрисдикции, и тысячи из них связаны с нефтегазом. В теории все они могут быть взяты под внешнее управление, но есть несколько безусловных фаворитов", — сказал Канищев.
Первой в его списке стала британская BP. Эксперт напомнил, что компания вложила значительные средства в Россию, владея 19,75% акций "Роснефти". Эта доля может попасть под внешнее управление, поскольку юридически BP все еще остается акционером крупнейшей российской нефтяной компании, несмотря на то, что объявляла о планах продать активы, объяснил Канищев.В Кремле назвали цель указа внешнем управлении иностранными активами
Британо-нидерландская Shell также до сих пор входит в состав акционеров ряда российских проектов. "Правительство позволило "дочке" "Газпрома" купить доли компании Shell — по 50% — в проектах "Салым Петролеум Девелопмент" и "Ханты-Мансийский нефтегазовый союз". Если покупка юридически еще не совершена, возможно, ее судьба под вопросом", — сказал собеседник агентства.
Глава же французской TotalEnergies Патрик Пуянне год назад заявлял о намерении продолжать сотрудничать с "Новатэком" по проекту "Ямал СПГ", "пока санкции позволяют". "TotalEnergies владеет 19,4% акций "Новатэка", 20% "Ямал СПГ" и 10% "Арктик СПГ 2". Эти доли весьма существенные, и при наличии проблем с французскими акционерами в отношении них теоретически может быть введено внешнее управление", — предположил эксперт.
Кроме того, "претендентами" на внешнее управление могут стать и японские компании Mitsui и Mitsubishi, которые решили сохранить доли в "Сахалине-2", считает Канищев, поскольку Япония тоже участвует в санкциях против России и считается недружественной страной.
https://1prime.ru/business/20230427/840483666.html