Росстат опубликовал ключевые экономические показатели за первый месяц текущего года. Эти данные не вселяют оптимизма и указывают на углубление ряда негативных процессов в экономике, несмотря на определенные надежды от декабрьских цифр. Динамика капитальных инвестиций осталась отрицательной, а основа роста экономики в прошлом году – частное потребление – замедляется. Стагнация в промышленности продолжилась, при этом удержать от ее существенного сокращения по-прежнему помогают лишь добывающие отрасли.
Капитальные инвестиции традиционно разочаровывают больше всех остальных данных. Их снижение в январе составило 7.0% г/г при синхронном снижении в строительстве, на которое приходится около половины всех капвложений, на 5.4% г/г. Характерно, что уже в январе ослабление рубля и нарастание девальвационных настроений могло стать основной причиной слабых инвестиций в основной капитал. Номинальное ослабление рубля по отношению к бивалютной корзине в январе составило почти 6.0%. С учетом того, что российские капвложения зависят во многом от потребления инвестиционного импорта, рост курсов доллара и евро приводит к удорожанию инвестпрограмм, делая их менее привлекательными для реализации. В феврале ослабление рубля составило еще около 2.0%, что можно рассматривать наряду с остальными объективными факторами в качестве основного ступора для наращивания инвестиций в будущем.
Потребительская активность заметно выдохлась, продолжая негативную тенденцию декабря. Рост оборота розницы в январе составил 2.7% г/г против 3.8% г/г в декабре. Причиной тому стало сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения (-1.5% г/г) на фоне охлаждения рынка кредитования. Объем кредитования физлиц в январе вырос на 0.2% м/м против 1.9% м/м в декабре. Темпы роста реальных зарплат также замедляются – 2.5% г/г против 5.2% в целом в 2013 г. Девальвационные настроения также стоит рассматривать как один из основных тормозящих потребление факторов. В ближайшие месяцы потребительская активность будет поддерживаться социальными обязательствами бюджета, при этом рост зарплат будет ограниченным из-за отсутствия индексаций зарплат в госкомпаниях.
Ослабление рубля в январе было адекватным, с учетом одновременного стечения ряда негативных обстоятельств. Внешнее давление, оказываемое на рубль, стоилось исходя из сокращения долларовой эмиссии со стороны ФРС США и оттока иностранного капитала с развивающихся рынков. Вместе с тем, российский Центробанк предпринял несколько шагов в отношении рубля, подтвердив свое намерение ввести свободное курсообразование с 2015 г. Вместе со слабостью российской экономики, риторика ЦБ РФ стала одной из основных причин для ослабления российской валюты. Отмена целевых интервенций и снижение основной поддержки рубля из-за покупки валюты Минфином, которая де факто снижает объем основных интервенций на 100 млн долл. в день, посылает рынкам однозначный сигнал – рубль будет дешеветь в текущем году, а более существенной поддержки от регулятора ожидать не стоит.
Монетарная политика Центробанка не претерпела существенных изменений, регулятор по-прежнему не спешит с понижением процентных ставок, ставя во главу угла инфляционные цели. С учетом того, что динамика потребительских цен пока явно не входит в таргетируемый Центробанком диапазон, ожидать снижения процентных ставок в текущем полугодии не стоит. Более того, отложенный эффект от ослабления рубля пока еще не проявлен в полной мере, что создает риски ускорения инфляции в ближайшие 1-2 месяца.
Старт 2014 г. для российской экономики выглядит невзрачным. Нам остается надеяться лишь на то, что январская статистика традиционно считается ненадежной и может ошибочно указывать на охлаждение темпов роста экономики. Пока же, если делать оценку на основе полученных данных, можно сделать вывод, что потребление выдыхается, а ожидаемой активизации инвестиций пока не происходит.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.