МОСКВА, 14 мар - Прайм. Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell планирует в текущем году сократить на 20% инвестиции в разведку и добычу нефти и газа в Северной и Южной Америке. При этом компания готова сосредоточить усилия на глубоководном бурении, добыче тяжелой нефти, а также поиске новых долгосрочных возможностей в Ираке, Нигерии и Казахстане, говорится в заявлении главы компании Бена ван Бердена (Ben van Beurden).

По его словам, на рентабельность бизнеса Shell в Северной и Южной Америке в сфере upstream оказали влияние убытки от разработки некоторых пород, таких как сланцы.

"С 2014 года в нашей стратегии изменится роль добычи газа из труднопроницаемых пород и жидких углеводородов из сланца. Теперь мы рассматриваем их как возможность для более долгосрочной перспективы, а не для ближайшего будущего. Поэтому мы сокращаем количество этих возможностей в нашем североамериканском портфеле активов, стремясь улучшить наши финансовые показатели", - отметил глава Shell, слова которого приводит издание Financial Times.

"В то же время нам следует продолжать увеличивать прибыль от глубоководных месторождений и месторождений тяжелой нефти, программа разработки которых идет полным ходом", - добавил Берден.

По итогам 2013 года чистая прибыль Shell, приходящаяся на акционеров компании, снизилась на 39% по сравнению с 2012 годом и составила 16,37 миллиарда долларов. Негативно на финансовые итоги компании повлияло списание 2,5 миллиарда долларов в виде убытка от обесценивания активов, в основном в Северной Америке.

Royal Dutch Shell — британо-нидерландская нефтегазовая компания, занимающаяся добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах.