МОСКВА, 19 мар - Прайм. Оператор крупнейшей газораспределительной сети Италии Snam подписал с госбанком Cassa Depositi e Prestiti (CDP) меморандум о взаимопонимании на покупку 89-процентной доли в TAG GmbH - компании-операторе газопровода, который поставляет российский газ с севера Европы в Италию, сообщается в плане развития Snam в 2014-2017 годах.

В конце 2011 года одна из крупнейших мировых энергетических компаний Eni S.p.A. завершила сделку по продаже своей доли в газопроводе TAG итальянскому CDP за 710 миллионов евро из-за обвинений в монополизации.

Инвестиционный план компании в отчетный период также предусматривает вложение до 6 миллиардов евро в развитие компании на внутреннем рынке, 1,3 миллиарда евро из которых будут потрачены в текущем году. "Инвестиционный план направлен на дальнейшее развитие системы газовой инфраструктуры в Италии для улучшения взаимосвязи европейских сетей, повышения диверсификации поставок и гибкости всей системы", - отмечается в сообщении.

В частности, компания планирует повысить транспортные мощности на севере Италии для обеспечения экспорта газа на север Европы.

Snam S.p.A.  – итальянский оператор газораспределительной сети, основанный в 1941 году. Первоначально являлся дочерней компанией энергетической компании Eni.