НОВОСИБИРСК, 7 мая. /ПРАЙМ/. ОАО "Сургутнефтегаз" в 2016 году приступит к добыче углеводорода на Заречном участке на севере Новосибирской области, потенциал месторождения оценивается в 5 млн тонн. Это восстановит сокращающиеся в последние годы объемы нефтедобычи в регионе, сообщил сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске начальник департамента по недропользованию /Сибнедра/ по Сибирскому федеральному округу Александр Неволько.

"Увеличения /добычи в регионе/ можно ожидать с 2016 года, когда компания "Сургутнефтегаз" преступит к добыче на отдельных участках. В частности, на Заречном участке, где мы сейчас фиксируем хорошие результаты геологоразведки, ожидаем прирост запасов, постановку на баланс нового месторождения и начало добычи в регионе новой компании", - сказал он.

По словам Неволько, первые результаты, полученные из поисковых скважин, позволяют оценить потенциал запасов месторождения в размере до 5 млн тонн.

В пресс-службе "Сургутнефтегаза" ИТАР-ТАСС подтвердили, что компания ведет геологоразведочные работы на Заречном лицензионном участке в соответствии с полученной несколько лет назад лицензией. Говорить об предварительных итогах разведки собеседник агентства отказался.

"Сургутнефтегаз" получил лицензию на разведку Заречного участка в 2006 году, она обошлась компании в 33 млн рублей. Оценочных запасов Заречного участка не было. Его перспективные запасы /С3/ составляют 4,5 млн тонн, прогнозные /Д1/ - 32,5 млн тонн. Это приобретение стало первым для компании в Новосибирской области.

Добыча нефти в Новосибирской области на протяжении нескольких лет снижается, в 2013 году объем сократился на 17 проц до 564 тыс тонн. В настоящее время добычу нефти в регионе осуществляют ОАО "Новосибирскнефтегаз" и ОАО "Северноенефтегаз" /входят в НК "РуссНефть"/. Основная добыча ведется на Верх-Тарском нефтяном месторождении.

"Сургутнефтегаз" за январь-март 2014 года добыл 15,107 млн тонн нефти.