АШХАБАД, 7 мая. /ПРАЙМ/. Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ открыла завод по подготовке товарного газа мощностью 9 млрд кубометров в год на договорной территории Багтыярлык, где компания добывает природный газ и направляет его в трансазиатский газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай.

В церемонии открытия принял участие президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, передает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Также на открытии присутствовали заместитель председателя Комитета по делам развития и реформы КНР, директор агентства по делам энергетики У Синьсюн и генеральный директор компании Trans Asia Pipelinе Люй Гунсюн.

"В системе международной экономической интеграции Китай является одним из стратегических партнеров Туркмении", - отметил туркменский президент. Отношения с Китаем, по словам Бердымухамедова, закладывают платформу для дальнейшего успешного интегрирования Туркмении в мировую экономическую систему, открывая большие возможности для расширения международного взаимодействия. Новый завод по выпуску товарного газа "еще более укрепил энергетический потенциал страны", подчеркнул президент.

На территории Багтыярлык /с туркменского - "приносящая счастье"/ располагается одно из крупнейших месторождений сернистого газа Самантепе. Запасы всех расположенных на договорной территории месторождений составляют около 1,3 трлн кубометров газа. Лицензию на разведку и добычу газа CNPC получила в 2007 году на основе соглашения о разделе продукции /СРП/ и остается до сих пор единственной иностранной компанией, добывающей газ на суше Туркмении.

Изначально Багтыярлык планировалась как сырьевая база для газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Этот крупнейший трансазиатский газопровод введен в эксплуатацию в декабре 2009 года. Общая мощность поставок газа в Китай запланирована на уровне 30 млрд кубометров в год.

В 2013 году из Туркмении в Китай было поставлено уже более 25 млрд кубометров.