МОСКВА, 17 июня. /ПРАЙМ/. Госбанки, на которые приходится две трети кредитов "Мечела" /чистый долг - 8,3 млрд долларов/, во исполнение поручения президента Владимира Путина разработали новую схему поддержки компании. Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк могут выделить "Мечелу" еще 215 млрд рублей, из которых 180 млрд пойдут на выкуп допэмиссии или конвертируемых облигаций, сообщает газета "Коммерсант".

Обсуждается вариант, при котором деньги будут предоставлены в качестве кредитов ВЭБу, который и получит бумаги. В случае допэмиссии госкорпорация может стать владельцем почти 85 проц акций "Мечела", но аналитики считают более вероятным размещение облигаций.

О том, что основные кредиторы "Мечела" нашли новую возможность финансовой поддержки компании, газете сообщили источники, знакомые с ситуацией. Схема предполагает выделение "Мечелу" бридж-кредита на 35 млрд рублей /ориентировочно в июне/, а затем еще 180 млрд рублей, которые пойдут на выкуп допэмиссии либо конвертируемых облигаций компании. Она должна будет погасить большую часть кредитов. По словам источников, близких к кредиторам, вероятность реализации схемы "очень высока".

Средства должны предоставить основные кредиторы: Газпромбанк /долг "Мечела" - 2,3 млрд долларов/, ВТБ /1,8 млрд долларов/ и Сбербанк /1,3 млрд долларов/. Возможно, деньги будут предоставлены через ВЭБ, который и выкупит бумаги. Этот вариант предпочтительней для госбанков, так как позволяет им снизить риски.

Но в ВЭБе, который уже предоставляет "Мечелу" кредит на 2,5 млрд долларов для разработки Эльгинского угольного месторождения, к идее относятся настороженно, говорит один из источников.

Главе совета директоров "Мечела" Игорю Зюзину принадлежит 67,42 проц акций компании, из которых 41,6 проц заложено по кредитам. Капитализация "Мечела" на Московской бирже в понедельник составляла 25 млрд рублей /730 млн долларов/, на NYSE - 965 млн долларов. Какими могут быть пропорции владения компанией в случае размещения допэмиссии, а также параметры выпуска облигаций, собеседники не уточняют. Если исходить из сегодняшней капитализации "Мечела" и размещения допэмиссии по рынку, то доля Зюзина снизится до 10,47 проц, у нынешних миноритариев останется всего около 5 проц, а остальное получит ВЭБ.