БЕРЛИН, 16 янв - ПРАЙМ. Импорт сельхозпродукции и продовольствия из Германии в Россию, по предварительным данным, с августа по декабрь 2014 года упал на 23%, или на 500 миллионов долларов, в связи с продовольственным эмбарго РФ в ответ на западные санкции, сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Он принимает участие в ежегодном сельскохозяйственном форуме "Зеленая неделя" в Берлине.

Россельхознадзор хочет провести инспекцию предприятий ЕС >>

"Нам есть о чем поговорить с европейскими коллегами (в ходе форума - ред.) Их интересуют перспективы неуменьшениея объемов и доли их фермеров на российском рынке. Но я с сожалением констатировал, и это вызывает озабоченность моего коллеги из Германии: примерно на 23% упали объемы поставок сельхозпродукции и продовольствия из Германии начиная с августа 2014 года - это порядка 500 миллионов долларов по предварительным оценкам", - сказал министр.

Министр сельского хозяйства ФРГ ждет отмены российского эмбарго >>

По его словам, поставки из Нидерландов также снизились - на 15% начиная с августа 2014 года.

"Конечно, это не очень здорово. Мы тоже, по большому счету, стратегически в этом не заинтересованы. Но сельхозтоваропроизводители РФ довольны, как и были бы довольны представители европейского фермерства, если бы что-то уменьшалось в поставках на их рынок. Но не всегда потребители довольны", - отметил Федоров.

"Мяч на их стороне. Не мы начинали политику санкций и ограничений. Это были ответные, вынужденные действия на недружественную политику со стороны западных партнеров, и чтобы наладить ситуацию, надо активность проявлять тем, кто начинал эту политику. Это незыблемая позиция", - подытожил он.