МОСКВА, 19 янв - ПРАЙМ. Минкомсвязь РФ договорилась с силовыми ведомствами о возможности снижения в 10 раз объема хранения информации в рамках "пакета Яровой", заявил замглавы министерства Алексей Волин на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня в правительстве.

"Прежде всего, работа была направлена на то, чтобы сократить хранение избыточной информации. И здесь у нас остается конструктивный диалог с нашими коллегам из силового блока, потому что уже на сегодняшний день мы имеем договоренности и понимание в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз", - сказал Волин.

Президент РФ в июле подписал пакет антитеррористических законов, который обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей (разговоров, переписки, фото-, видео- и звуковых файлов), чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Закон также обязывает интернет-компании при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования.

Закон вызвал резкую критику телеком-операторов, которые заявляли, что его реализация потребует затрат, превосходящих их выручку. Президент поручил правительству подготовить проекты нормативных актов, направленных на минимизацию возможных рисков.

В конце прошлого года Минкомсвязь подготовила проекты таких актов. Срок хранения информации в них остался прежним - полгода. Проект предусматривает, что сотовые операторы будут обязаны обеспечить объем хранилища 1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи, а с 1 января 2019 года объем хранилища будет увеличен до 2 Пбайт на каждый Гбит/с емкости.