МОСКВА, 9 фев - ПРАЙМ. Россельхознадзор начинает прослеживать продукцию из Белоруссии от границы до места реализации по просьбе Минска. Об этом российское ведомство сообщает в четверг.

"Россельхознадзор выражает глубокую озабоченность, связанную с увеличением попыток ввоза в Россию с территории Белоруссии животноводческой продукции неизвестного происхождения, а также случаев выявлений несоответствия белорусских продуктов требованиям законодательства по качеству и безопасности... С этой целью Россельхознадзор по просьбе белорусской стороны вводит прослеживаемость продукции от пункта пересечения административной границы до места реализации", - отмечает Россельхознадзор. и подчеркивает, что ранее Минск неоднократно высказывал точку зрения, что данная продукция является фальсифицированной и произведена на территории России.

Эта мера позволит избежать претензий со стороны Белоруссии, так как весь путь будет прослеживаться в информационных системах "Аргус" и "Меркурий". В специальном разделе "Аргуса" организован учет подконтрольных госветнадзору товаров, которые поступают из Белоруссии, добавляет Россельхознадзор.

"Россельхознадзор проинформирует руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации о том, что решение о дальнейшем использовании животноводческой продукции, поступившей из Белоруссии, необходимо принимать после проверки наличия в автоматизированной системе "Аргус" информации о прохождении данной партии через границу", - сообщает  ведомство.

Россельхознадзор также видит необходимость внесения в ветеринарные сертификаты информации о номере и дате оформления данного документа, в сопровождении которого партии поступили хозяйствующим субъектам на территории РФ. Это также позволит исключить возникновение спорных вопросов, которые связаны с подтверждением происхождения продукции.