МОСКВА, 23 мар - ПРАЙМ. Российский АПК готов к отмене контрсанкций, однако для отрасли было бы хорошо продержать их еще 10 лет, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

"В целом отрасль готова к отмене санкций. Главное, продолжать работу над снижением издержек и увеличивать производительность труда, чтобы наши продукты были более конкурентоспособными", - сказал Ткачев в интервью журналу Forbes.

Он отметил, что, когда санкции снимут, на российский рынок будет поступать больше импортной продукции. "Поэтому мы должны противостоять конкуренции не запретительными мерами, а тем, что наш продукт дешевле и качественнее", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он продление контрсанкций еще на два-три года, Ткачев ответил: "Для отрасли было бы и 10 лет хорошо. Что еще министр сельского хозяйства может сказать?". В то же время он признал, что отмена санкций принесет России пользу, в частности, позволит привлекать более дешевые кредиты в АПК.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В июне 2015 года в ответ на продление санкций РФ пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне прошлого года — сразу до 31 декабря 2017 года.