МОСКВА, 9 янв - Прайм. Поставки нефти из Курдского автономного региона через Турцию в страны Европы первоначальным объемом приблизительно в 2 миллиона баррелей начнутся в конце января, сообщает министерство природных ресурсов Регионального правительства Курдистана.

"В начале текущего месяца будут производиться некоторые первоначальные поставки нефти с месторождения Tawke по новой трубопроводной системе Курдистана в турецкий порт Джейхан. В скором времени нефть с месторождения Taq-Taq и других присоединится к этой экспортной системе", - говорится в сообщении ведомства.

Ожидается, что к концу февраля месячный объем поставок увеличится до 4 миллионов баррелей и до 6 миллионов к концу марта, приближаясь к 10-12 миллионам баррелей в декабре 2014 года.

В начале декабря агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Ирака Абдулу Карима ал-Луаиби (Abdul Kareem al-Luaiby) сообщило, что Курдский автономный регион согласился предоставить Багдаду контроль над количеством и качеством нефти, экспортируемой Курдистаном, а также управлением выручкой от продажи сырья.