МОСКВА, 4 мар - Прайм. Объем инвестиций мексиканской государственной нефтяной компании Pemex в текущем году может составить рекордные 28 миллиардов долларов, 85% этой суммы пойдет на разведку и добычу, сообщил глава Pemex Эмилио Лосойя (Emilio Lozoya), слова которого приводит издание Financial Times.

В прошлом году компания вложила в развитие своей деятельности 26 миллиардов долларов. В 2014 году показатель, как ожидается, составит 27,7 миллиарда долларов и возрастет до 31,3 миллиарда долларов к 2018 году.

В то же время Лосойя отметил, что запланированный объем инвестиций покроет лишь менее половины потребности энергетического сектора Мексики – страны, которая является крупным экспортером нефти в США. "Для максимальной разработки ресурсного потенциала страны требуется более чем 60 миллиардов долларов в год", - добавил глава Pemex.

Несмотря на то что Мексика входит в десятку крупнейших по добыче нефти стран мира, темпы добычи практически не изменились за последние пять лет (2,5 миллиона баррелей в день по итогам 2013 года). Исправить сложившуюся ситуацию и оживить нефтегазовый сектор страны может помочь принятая в конце декабря 2013 года реформа энергетической отрасли, в ходе которой Pemex, которая находится в руках государства с 1938 года, получила право заключать контракты с частными компаниями и привлекать частные инвестиции.

В настоящее время мексиканская компания готовит список месторождений, которые она бы хотела самостоятельно разрабатывать. Остальные будут предложены частным компаниям в рамках тендеров или совместных с Pemex предприятий. 21 марта компания представит свой список регуляторам.

Разработкой углеводородных запасов Мексики заинтересовались и российские компании. Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ и Pemex 24 января подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разведки и добычи нефти. Как позже заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, стороны планируют определить совместные проекты на суше и шельфе Мексики осенью текущего года.