КИЕВ, 16 июня. ПРАЙМ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабинета министров потребовал от руководства Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики неотложно установить экономически обоснованные тарифы за транспортировку российского газа.

"Национальная комиссия регулирования энергетики должна неотложно выполнить мое поручение об установлении экономически обоснованных тарифов на транспортировку российского природного газа по территории Украины", - сказал премьер. "Мы российский "Газпром" дотировать не будем", - добавил Яценюк.

С 2010 года ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В первом полугодии 2013 года тариф на транзит составлял 3,08 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 км, в 3-м квартале - 3,04 доллара, в четвертом - 3,03 доллара. Ставка платы за транзит российского газа через территорию Украины с января 2014 года уменьшилась на 9,9 проц до 2,73 доллара за 1 тыс куб м на 100 км.