БРАТИСЛАВА, 16 сен - ПРАЙМ. Словацкий импортер газа SPP зафиксировал снижение поставок газа из России на 25%, сообщили в пресс-службе компании.

"SPP зафиксировала почти 25-процентное снижение в поставках газа. Но, несмотря на это, мы хотим заверить наших покупателей в том, что ситуация не повлияет на поставки всем потребителям. Продолжительные и стабильные поставки нашим клиентам остаются полностью гарантированными", - сообщили в SPP.

11 сентября со ссылкой на официального представителя ОАО "Газпром" Сергея Куприянова, объем поставок российского газа словацкой SPP в сентябре сохраняется на уровне 12 млн кубометров в сутки ежедневно.

10 и 11 сентября словацкая SPP, польская PGNiG и немецкая E.ON зафиксировали снижение поставок из России. SPP, в частности, сообщала о сокращении поставок примерно на 10%. Затем 12 сентября министр энергетики Румынии Рэзван Николеску говорил, что поставки газа в Румынию из России сократились на 5%. В тот же день австрийская OMV сообщила о незначительном сокращении поставок газа из России - на 15%. В Италии 15 сентября было зарегистрировано снижение примерно на 10% объема поступающего российского газа.

Также в начале текущей недели стало известно, что оператор словацкой газотранспортной системы Eustream с 12 сентября начал снижение транзита газа через компрессорную станцию Вельке - Капушаны.