МОСКВА, 9 дек - ПРАЙМ. Опрошенные Bloomberg эксперты считают, что проект нового газопровода в Турцию имеет немногим больше шансов на успех, чем проект "Южный поток", от реализации которого Россия отказалась.

"Это больше похоже на шоу", - сказал специалист по энергетическим вопросам в Билькентском университете в Анкаре Недждет Памир. Нереально построить огромную систему газоснабжения для поставок из России в Турцию, а затем на европейские рынки, добавил он.

В числе факторов против проекта: стагнирующий спрос на газ в Европе и конфликт Европы с Россией из-за ситуации на Украине.

Новый план РФ предусматривает строительство нового трубопровода по дну Черного моря в Турцию, а затем поставки газа на турецко-греческую границу, где его будут покупать европейские потребители.

Турция, в свою очередь, не спешит брать на себя обязательства по проекту. Министр энергетики Танер Йылдыз заявил в понедельник, что его страна не хочет выбирать между Россией и Европой.

ЕК призывает искать альтернативы "Южному потоку" >>

План России слишком амбициозен, считают аналитики, в том числе научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани. Мощность нового газопровода в Турцию, в дополнение к уже существующему "Голубому потоку", оценивается в 63 миллиарда кубических метров в год, или более 10% потребностей Европы. Около 20% из новых объемов будет экспортироваться в Турцию, остальной газ Россия планирует продавать европейским потребителям.

"Дополнительные ветки в Турцию пригодились бы России, но в трубопроводе мощностью 63 миллиарда кубометров в год необходимости нет, так как перспективы роста европейского спроса на газ довольно печальны", - сказал Пирани.

Продвигая такой грандиозный план, Россия рискует потерять деньги, в том числе и прибыль от более реалистичного, хотя и менее масштабного проекта - наращивания поставок в Турцию, одного из наиболее привлекательных для "Газпрома" рынков, сказал Михаил Корчемкин, глава аналитической компании East European Gas Analysis в Пенсильвании.

Россия может увеличить экспорт газа в Турцию на 16 миллиардов кубометров в год, отмечает специалист по энергобезопасности в Methinks Джон Робертс. "Думаю, будут построены две нитки газопровода, каждая мощностью по 16 миллиардов кубометров, и на этом проект завершится", - сказал Робертс. По одному из трубопроводов могут пойти объемы российского газа, которые Турция сейчас импортирует через Украину, а второй предоставит мощности для дополнительных поставок на растущий турецкий рынок, добавил он.