МОСКВА, 24 дек - ПРАЙМ. "Газпром" подтвердил получение платежа от Украины в размере 1,65 млрд долларов в счет погашения долга, сообщил журналистам официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

"Но при этом надо понимать, что вопрос с предоплатой за поставки в январе, безусловно, остается открытый", - сказал он.

"Цена будет подсчитана ближе к последним числам, потому что у нас данные декабря тоже учитываются в формуле", - добавил Куприянов.

Он добавил, что вопрос об объеме газа, необходимого Украине в январе, - "вопрос к "Нафтогазу". "У нас есть договоренности по зимнему пакету, связанные со скидкой. А объемы - сколько предоплачивают, столько забирают", - сказал Куприянов.

По его словам, на данный момент Украина выбрала примерно 300 млн кубометров газа из предоплаченных 1 млрд кубометров. Остальной объем, если он не будет выбран, может быть выбран в январе. "Да", - сказал Куприянов в ответ на вопрос, перенесется ли этот объем на январь.

Сегодня ранее "Нафтогаз Украины" сообщил, что перечислил "Газпрому" 1,65 млрд долларов в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа.

"Газпром" сообщил о выбранных 300 млн кубов предоплаченного Украиной газа >>

Таким образом, согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, "Нафтогаз" двумя траншами выплатил 3,1 млрд долларов для расчета за 11,5 млрд куб газа, поставленного "Газпромом" в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. Первый платеж в размере 1,45 млрд долларов был перечислен 4 ноября.

"Газпром" и "Нафтогаз" в октябре достигли договоренностей о возобновлении поставок российского газа на Украину при условии погашения "Нафтогазом" долга на 3,1 млрд долларов. В начале декабря "Нафтогаз" внес предоплату на поставку в декабре российского газа.