МОСКВА, 28 дек - ПРАЙМ. Украине стоит увеличить добычу собственного газа для того, чтобы сократить объем закупок за рубежом и вкладывать свободные средства в развитие экономики, говорят эксперты, опрошенные украинской службой радио "Свобода".  

Аналитики призывают правительство страны поддержать создание новых скважин и расконсервацию старых, сохранившихся со времен СССР, однако в то же время указывают на препятствие в виде налогов на добычу газа.

"Об уменьшении этого налога говорят и в парламенте, однако позицией правительства в настоящее время является увеличение платы за пользование недрами", - цитирует сообщение украинской службы агентство РИА Новости.

Украина разведала и добывает из своих недр не более 15% имеющихся там энергоресурсов, заявляет директор департамента энергетики украинского Международного центра перспективных исследований Наталья Слободян. По ее словам, 40 лет назад на территории Украины добыча газа достигала 60 млрд кубометров в год и УССР его экспортировала.

Директор предприятия "Научно-исследовательское и конструкторское бюро бурового инструмента" Ярослав Куцняк считает, что начать надо с восстановления многочисленных скважин, законсервированных в советское время, - это будет намного выгоднее, чем покупать газ за рубежом.

У государства есть потенциал для быстрого увеличения добычи газа, однако правительство действует обратно пропорционально, увеличивая налоговое давление на газовиков и предлагая сохранить высокую рентную ставку на добычу газа (55%) до конца года. Такая политика не позволит инвесторам разрабатывать новые месторождения, без которых увеличение добычи не представляется возможным, рассказал изданию член парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, депутат от партии "Родина" Алексей Рябчин.

Его поддерживает финансовый директор "Карпатыгаз" Артур Сомов, который отметил, что именно неправильная государственная политика, по его мнению, стала причиной того, что с украинского рынка ушла компания Chevron.