МОСКВА, 8 апр - ПРАЙМ. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера продлить режим непредъявления Украине штрафов за недобор газа по правилу "бери или плати" (take or pay) за рамки второго квартала.

"Украина обратилась с просьбой не предъявлять им штрафы за условия "бери или плати" по контракту 2009 года. Мы пошли навстречу, написали письмо в "Нафтогаз Украины" о том, что "Газпром" не будет предъявлять эти штрафы в ближайшие три месяца. Но Украина просит продлить срок действия этого освобождения", - сказал Миллер на встрече с Путиным.

По словам главы "Газпрома", уровень отбора Украиной российского газа чрезвычайно низок: в 2014 году уровень поставок составил чуть больше 14 миллиардов кубометров. Согласно контракту компаний, годовые объемы поставок начиная с 2010 года составляют 52 миллиарда кубометров, из которых 80%, или 41,6 миллиарда кубометров, - обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило "бери или плати".

"Конечно же, эта разница, она является очень-очень значительной, и мы считаем, что можно поддержать обращение наших украинских коллег о продлении вот этого режима непредъявления штрафов по "бери или плати", - сказал Миллер.

"Я согласен. Имея в виду сложное положение украинской экономики, нужно пойти коллегам навстречу", - ответил Путин, подчеркнув, что необходимо обеспечить бесперебойную поставку газа всем партнерам, в том числе на юго-восток Украины.

"Газпром" по итогам 2012 года выставил "Нафтогазу Украины" счет за невыборку газа по условию "бери или плати" на 7 миллиардов долларов, по итогам 2013 года - на 11,388 миллиарда долларов. Счета украинская сторона не оплатила, апеллируя к тому, что предупреждала о намерении сократить закупку газа. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в июне 2013 года говорил, что российский холдинг не обращается в суд по поводу счета за недобор потому, что не понимает, откуда "Нафтогаз" может взять эти средства.