МОСКВА, 30 ноя - ПРАЙМ. Минфин РФ рассматривает возможную приватизацию "Роснефти" в 2016 году как источник для замещения дополнительных расходов Резервного фонда в случае снижения доходов бюджета, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

"Мы за такое решение, поскольку это, значит, будет являться риском на случай снижения доходов (бюджета в 2016 году - ред). Это раз. Второе - это значит меньшее использование Резервного фонда", - сказал Силуанов.

Приватизация 19,5% "Роснефти" стоит в государственном плане на период до 2016 года включительно. Согласно подписанному в ноябре прошлого года распоряжению премьера РФ 19,5% акций НК "Роснефть", принадлежащих государственному "Роснефтегазу", должны быть проданы не дешевле цены публичного размещения НК в 2006 году — 8,12 доллара за акцию.

Дефицит бюджета РФ в 2016 году планируется на уровне 3% ВВП или 2,4 триллиона рублей и, согласно проекту бюджета, будет финансироваться в основном за счет расходов из Резервного фонда. В результате, объем фонда к концу следующего года будет немного больше 1 триллиона рублей.

При этом Минфин ранее неоднократно предупреждал о рисках недопоступления доходов в бюджет: если цена нефти останется на текущем уровне (около 45 долларов за баррель - ред.) при прогнозных 50 долларах за баррель, дефицит увеличится еще на триллион рублей.

Доходы бюджета РФ от приватизации в 2016 году планируются на уровне 19,6 миллиарда рублей и не учитывают возможность приватизации пакетов крупных госкомпаний.