МОСКВА, 6 апр - ПРАЙМ. Еврокомиссия намерена проследить за выполнением проектом "Северный поток-2" законов ЕС в области и энергетики, и экологии, и госзакупок в случае, если он будет реализован, сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

"Северный поток-2", если будет построен, должен будет полностью соблюдать все применяемое (в этом случае – ред.) законодательство Евросоюза, в том числе, в области энергетики, окружающей среды и государственных закупок", - сказал он журналистам.

В феврале Шефчович говорил, что Еврокомиссия обеспечит полное применение законодательства ЕС к проекту создания газопровода "Северный поток-2" из РФ в Германию.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1". Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу.