МОСКВА, 6 мая - ПРАЙМ. "Газпром" может продать 37% акций в концерне Eesti Gaas, который занимается закупкой, транспортировкой, распределением и продажей газа в Эстонии, компании Trilini Energy, мажоритарным собственником которой является эстонская инвесткомпания Infortar, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление эстонского антимонопольного регулятора.

Стороны договорились об условиях сделки и планируют подписать соглашение в ближайшее время, но не ранее получения одобрения со стороны антимонопольного регулятора Эстонии.

Ранее стало известно, что совет директоров "Газпрома" 11 мая рассмотрит вопрос о прекращении участия в концерне Eesti Gaas.

Eesti Gaas закупает газ у своего второго крупнейшего акционера — "Газпрома" и перепродает на территории Эстонии. В 2015 году "Газпром" поставил в Эстонию 532 миллиона кубометров газа.

В настоящее время акционерами Eesti Gaas являются финский Fortum (51,38%), российский "Газпром" (37,03%), латвийская Itera Latvija (10,02%) и миноритарии (1,57%). В феврале Fortum сообщил, что согласовал продажу принадлежащего ему пакета акций в Eesti Gaas, покупателем также станет компания Trilini Energy. Тогда отмечалось, что Fortum рассчитывает завершить сделку в течение первой половины 2016 года.