МОСКВА, 7 июн - ПРАЙМ. Украина рассчитывает закупать импортный газ в текущем году по цене в среднем 160-180 долларов за тысячу кубометров, способствовать этому должна диверсификация источников поставок, а также общемировые тенденции на рынке нефти и нефтепродуктов, заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Нацсовета реформ во вторник.

Порошенко также выразил надежду, что в течение пяти лет Украина сможет уменьшать импорт природного газа на 1-1,5 миллиарда кубометров ежегодно, сокращать расходы государства на субсидии на 3-5 миллиарда гривен ежегодно. Также Порошенко отметил, что диверсификация маршрутов энергопоставок, появление конкурентных источников в целом со снижением мировых цен на нефть и газ, привели к снижению цены на газ с 337 долларов в I квартале 2015 года до 227 долларов в IV-м.

По словам Порошенко, на текущий год Украина рассчитывает на цену "в 160-180 долларов за 1 тысячу кубометров".

Ранее во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что "Нафтогаз Украины" обратился к "Газпрому" с просьбой возобновить поставки газа из РФ на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. Во вторник "Нафтогаз Украины" сообщил, что в своем письме предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на поставку газа на следующие три квартала, считает экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт".