МОСКВА, 12 дек - ПРАЙМ. Глава Минэнерго России Александр Новак в интервью телеканалу "НТВ" рассказал, что внесение изменений в контракт "Газпрома" с украинским "Нафтогазом", о которых говорит Киев, не требуется, да и невозможно, пока спор о поставках газа находится в арбитражном суде.

"Мы столкнулись в процессе переговоров с тем, что "Нафтогаз" не готов сегодня без внесения изменений в контракт оплачивать в режиме предоплаты поставку газа. И здесь этот спор, который находится в арбитражном суде. Мы считаем, что контракт действует, он уже с 2009 года действует, и по нему могут поставляться необходимые объемы газа. "Нафтогаз" требует изменений в контракт, что в принципе сегодня невозможно и не требуется. Невозможно в первую очередь потому, что стороны находятся в арбитражном суде", - рассказал министр.

В арбитражном суде Стокгольма рассматривается спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" по контракту на поставку газа из РФ на Украину от 2009 года. Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в рамках этого дела приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay). "Нафтогаз" требует от "Газпрома" ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и транзитные ставки и отмены запрета на перепродажу газа, предусмотренных контрактом.

В Брюсселе 9 декабря состоялась трехсторонняя встреча по газу между РФ, Еврокомиссией и Украиной. Украина заявила о готовности купить от 1,5 до 4 миллиардов кубометров российского газа, разногласий по цене топлива нет, но окончательное решение не принято. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" продолжат обсуждения. В частности, украинская компания выступает за отмену условия "бери или плати".