МОСКВА, 31 окт - ПРАЙМ. Глава корпорации "Роснано", экс-министр финансов России Анатолий Чубайс в интервью "Российской газете" заявил, что все возрастающий спрос на электроэнергию может обернуться для страны энергетическим кризисом.

По мнению топ-менеджера, этой отрасли в настоящее время необходим стимул для модернизации.

Председатель правления "Роснано" сослался на мнение экспертов, которые предупреждают о том, что в ближайшем будущем в России темпы роста спроса на электричество могут превышать потенциал роста уже имеющихся мощностей.

Такая ситуация, подчеркнул Чубайс, сложилась около десяти лет назад. Тогда дефицит энергии ощущался на юге Приморского края, в Екатеринбурге, на юге Урала и на территории Западной Сибири.

Позднее реформа энергетической отрасли РФ дала возможность решить эту проблему, но ресурс мощностей может быть исчерпан. Эксперты называют период в 2021−2025 годы.

"Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе", - цитирует газета слова собеседника.

Чубайс добавил, что отказ государства как органа власти прислушиваться к мнению экспертов в этой сфере грозит отключениями электроэнергии "в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30".