МОСКВА, 14 апр — ПРАЙМ. Крупнейшая в стране электросетевая компания — "Россети" — сумела заместить импорт более чем на 90%, тогда как в 2014 году доля зарубежной продукции в ее закупках превышала 40%. Это один из примеров успешного импортозамещения — компания значительно расширила протяженность ЛЭП и увеличила число подстанций, при этом доля импорта в закупках снизилась почти в шесть раз, пишет РБК.
"Мы… сотрудничаем с отечественными предприятиями, чтобы расширить перечень производимой в стране продукции. В том числе — освоить выпуск сложного оборудования, конкурентоспособного на внутреннем рынке и за рубежом. Это позволяет обеспечивать технологическую безопасность сетевых объектов, своевременную реализацию инвестиционных и ремонтных программ, инновационное развитие в соответствии с вызовами времени", — приводит издание комментарий гендиректора "Россетей" Андрея Рюмина.
Для решения задач по импортозамещению компания повышает эффективность управления сетевым комплексом и использует отечественные решения по обеспечению энергобезопасности. Для упрощения задач производителей большинство объектов "Россетей" собираются из типовых блоков. Все это позволяет снизить риски валютных колебаний и запрета поставок.
Продолжается работа по завершению импортозамещения критичной группы комплектующих, в частности, керамических (фарфоровых) изоляторов, доля импорта которых доходила до 100%. Важно создать конкурентоспособную микроэлектронику, заместить иностранные накопители энергии, системы "умного" учета и управления сетями.
По оценке генерального директора Cognitive Pilot Ольги Усковой, отечественная отрасль электроэнергетики сможет создать указанные высокие технологии в России уже через 3-4 года, если будет использовать наработки оборонно-промышленного комплекса страны.
"У отечественных производителей есть потенциал к 2030 году освоить выпуск до 95-98% номенклатурных изделий для ТЭК. Тем более что власти уже пообещали поддержать российских производителей в импортозамещении любого перечня оборудования", — заверил зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.