Эксперты советуют инвестировать сбережения в долларовые активы. "Вдолгую" они покажут наиболее стабильную и высокую доходность. При этом, те же эксперты подчеркивают, что, скупая валюту, россиянам сейчас вряд ли удастся озолотиться. Как же заработать на валюте, не приобретая ее?.. На рынке есть финансовый инструмент, позволяющий это сделать. При этом приобрести его не сложнее, чем открыть вклад в банке и точно гораздо проще, чем изучать курсы всех обменников города с целью приобрести доллары по выгодной цене.

Сложности перевода

Сама по себе покупка валюты для простых граждан сопряжена с необходимостью искать обменник или идти в банк, который, в свою очередь, при покупке или продаже валюты включает свою комиссию в цену. Порой спред (разницу между курсом покупки и продажи валюты) клиенты называют емким словом "грабительский". Таким образом покупка валюты, как объект для спекуляций, представляется как не самый лучший инструмент.

"Такой вид получения доходов требует от человек полного поглощения, жесткой дисциплины и связан с большими эмоциональными стрессами, - рассказывает Николай Золотарев, начальник инвестиционного департамента МДМ Банка. - Человек, не имеющий практических навыков торговли или анализа финансовых активов, полученных в финансовой компании или банке, практические не способен выиграть на курсах валют". Навыки не сильно помогают. Играя на рынке валюты, вы играете против мировых банков и фондов, по сути против "сборной мира" - и шансы на выигрыш невелики.

Помимо этого, по оценкам экспертов, основной пик волатильности на локальном валютном рынке уже прошел и дальше ситуация с курсом рубля продолжит стабилизироваться. "Рубль вряд ли может продемонстрировать сильное ослабление, на примере декабря прошлого года", - комментирует Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка. "Период активного ослабления рубля против других валют завершается, - продолжает Денис Спиридонов, начальник отдела управления активами и инвестиционного консультирования ВТБ24. - Кроме того, нефтяные котировки стабилизировались в диапазоне 50-60 долл. за баррель, что не предполагает дальнейшего ослабления рубля против доллара. Поэтому в текущий момент конвертировать свои рублевые сбережения в доллары не целесообразно".

"Играть на курсах валют можно, хотя это рискованно", - говорит Сергей Суверов, директор аналитического департамента УК "Русский Стандарт". - Как говорил Кейнс, рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы остаетесь платежеспособным". Проще говоря, скупая валюту не в тот период времени, вы можете потерять львиную долю своих накоплений.

Привлекательные валютные активы

Итак, доллары в прямом смысле этого слова приобретать не стоит. И, тем не менее, по оценкам экспертов, долгосрочные инвестиции лучше всего делать в валютные, а именно долларовые активы.

"Мы рекомендуем всегда держать часть долгосрочных накоплений в иностранной валюте - такое решение убережет от значительных потерь в случае резкого падения курса национальной валюты", - комментирует Александр Михайлов, вице-президент компании "Европлан". "Качественный инвестиционный портфель состоит из нескольких активов, отличающихся сроком размещения, доходностью/риском и уровнем ликвидности, - продолжает Дмитрий Рыскин, вице-президент, начальник управления развития премиального банкинга банка "Открытие". - В рамках инвестиционных продуктов наиболее актуальными, учитывая рыночную конъюнктуру, являются продукты с проекцией на товарный и западный рынок». "Сегодня интересны все инструменты, номинированные в иностранной валюте, и не зависящие от состояния российской экономики", - подытоживает Денис Спиридонов. Ведь, по сути, в сегодняшних условиях любые рублевые активы в долларовом выражении "тают", принося инвестору убытки.

Итак, валютные инструменты нужны для диверсификации инвестиционного портфеля, и они просто незаменимы в условиях девальвации рубля. Однако, эти инструменты должны, в первую очередь, приносить доход, а при приобретении валюты в кассе банка с этим может возникнуть проблема.

Удобный финансовый инструмент

Инвестировать в валютные активы и, при этом, не покупать доллары и евро, можно с помощью индексных биржевых фондов ETF , которые сегодня свободно торгуются на Московской Бирже. Акции ETF можно купить и продать в любой момент через брокера.

ETF по своей структуре следует за определенным выбранным базовым индексом. Если мы говорим о валютных активах, хорошие примеры - ETF на американские фондовые индексы либо, скажем, на страновой индекс Германии или Китая. Всего на Московской Бирже представлено 11 ETF под брендом FinEx Plus: ETF на акции США , Германии (в евро), Великобритании (в фунтах стерлингов), Китая , Японии , Австралии , ИТ-сектора США (база - индексы ведущего провайдера MSCI, такие как MSCI USA, MSCI Japan и т. д.), ETF на физическое золото (золотые слитки в хранилище), а также ETF на еврооблигации крупнейших российских корпораций (база - индексы, составленные Barclays Capital).

"ETF, номинированные в валюте (например, американской), помогают выиграть на росте доллара, - рассказывает Владимир Крейндель, исполнительный директор УК "ФинЭкс Плюс". - При этом при покупке валютных ETF инвестор не платит разорительные банковские спреды, проводя все операции в рублях. Кроме того, есть и плюс в использовании ETF по сравнению с валютными депозитами, он заключается в том, что инвестор легко может выйти из инвестиции, продав валютный ETF на бирже, к примеру, если он ожидает резкого укрепления рубля. С банковским вкладом эта операция затруднена - зачастую для смены валюта вклада придется потерять проценты".

Стратегия правильного инвестирования

В сегодняшних реалиях особенно привлекательными сегодня выглядят ETF на страновые индексы, они могут приносить доходность гораздо выше классического банковского депозита и за счет рост базового актива, и за счет эффекта обесценения рубля. Благодаря этим факторам, к примеру, с начала 2014 г. фонд FXIT (ETF на индекс ИТ-компаний США) вырос на 125%. "Очевидно, ETF являются хорошим инструментом в подобной ситуации, так как номинированы в долларах, позволяют инвестировать в широко диверсифицированный фондовый индекс растущих экономик, и имеют низкий порог входа и хорошую ликвидность на бирже, - соглашается Денис Спиридонов. - На мой взгляд, сейчас наиболее актуальными являются ЕТF на американские фондовые индексы и на золото".

При этом эксперты советуют распределить инвестиции не только по валютам (в пользу доллара), но и по классам активов. "Учитывая, что тенденция роста доллара к основным валютам, скорее всего, продолжится в ближайшие 2-3 года, а рубль, в свою очередь, продолжит дешеветь на фоне падающей нефти, я бы разделил валютную корзину в пропорции 40% рубли и 60% доллары", - комментирует Сергей Григорян, исполнительный директор, руководитель департамента по управлению инвестициями УК "Уралсиб". По его мнению, долларовую экспозицию портфеля можно получить, не производя непосредственно конвертацию своих рублей, а, например, через покупку за рубли одного из многочисленных торгуемых на Московской бирже ETF . "Такие инструменты дают возможность заработать не только на росте того актива, который лежит в их основе, но и на росте доллара к рублю", - комментирует эксперт.

Таким образом, инвестировать в валютные активы разумно, актуально и выгодно. И для этого нет надобности судорожно следить за курсами доллара и евро, устанавливаемыми ЦБ РФ, бежать в отделения банков и покупать или, наоборот, продавать валюту. Вы можете просто приобрести различные ETF на Московской Бирже и получать стабильную и высокую доходность.

Материал предоставлен ООО "УК "ФинЭкс Плюс"