МОСКВА, 20 сен — ПРАЙМ, Наталья Дембинская. Украина намерена судиться со странами Восточной Европы. Киев недоволен ограничениями экспорта зерна, которые Польша, Венгрия и Словакия сохраняют вопреки решению Еврокомиссии. Наплыв дешевого украинского товара разоряет местных фермеров. И даже самый активный союзник Киева, Польша, отказывается действовать себе в убыток. Президент Анджей Дуда отменил встречу с Владимиром Зеленским на Генассамблее ООН. В возможных последствиях иска разбирался "Прайм".
Приглашение в суд
"Мы работаем над сохранением сухопутных маршрутов для экспорта зерна. Тревожно видеть, как в это время некоторые наши друзья в Европе подрывают солидарность и устраивают политический театр, делая из [поставок] зерна триллер", — заявил Владимир Зеленский, выступая на общеполитических дебатах Генеральной Ассамблеи ООН.
Президент Украины, по сути, обвинил страны ЕС, ограничившие поставки украинского зерна, в том, что те помогают России. "Может показаться, что они играют собственную роль", — сказал Зеленский, но затем выразил уверенность, что восточноевропейские страны на самом деле "готовят сцену" для Москвы.
В Министерстве экономики Украины рассчитывают, что после иска во Всемирную торговую организацию (ВТО) три страны снимут свои ограничения, и тогда "не придется долго выяснять отношения в судах".
В результате одностороннего запрета на импорт украинской агрородукции со стороны Польши, Словакии и Венгрии "экспортеры уже понесли и продолжают нести значительные убытки из-за простоев, дополнительных расходов и невозможности выполнения внешнеэкономических соглашений", заявили в ведомстве.
Но запрет ввели не просто так. За время действия зерновой сделки в Евросоюз хлынуло дешевое украинское зерно. Переварить такие объемы европейские "друзья" оказались не в состоянии. Приток украинской сельхозпродукции поставил их на грань разорения. Потери фермеров в Восточной Европе в ЕС оценили почти в полтриллиона евро.
В итоге Евросоюз разрешил некоторым странам блока — Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии — ввести ограничения. Речь шла о пшенице, кукурузе, рапсовых семенах и семенах подсолнечника. А в начале июня запрет продлили до 15 сентября.
Не дожидаясь нового продления, власти Словакии, Венгрии и Польши установили эмбарго в одностороннем порядке.
По бросовым ценам
Неожиданным такое решение не стало: если рынок вновь заполонит украинская продукция, местные фермеры разорятся из-за невозможности конкурировать — их бизнес становится нерентабельным.
"До них постепенно начинает доходить, что поддержка Украины в ущерб собственным гражданам может привести к тяжелым последствиям. В странах Восточной Европы много фермеров и фермерских хозяйств, которым грозит банкротство, если их продукцию вытеснит зерно из Украины. Ситуация крайне напряженная и может просто дойти до бунтов", — отмечает Юрий Ляндау, заведующий Базовой кафедрой "Инновационный менеджмент и социальное предпринимательство" РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Украина, по сути, содержится на дотациях из ЕС и США и может особо не беспокоиться за прибыль, поэтому и продает все по бросовым ценам, указывает Денис Викторов, эксперт по инвестициям, совладелец сельхозпредприятий.
"Морочат голову"
Главный вопрос стран Восточной Европы к Еврокомиссии — почему регулятор не учитывает их интересы. Как заявил министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь, отказ продлевать запрет на импорт сельхозпродуктов с Украины выглядит оскорбительно. "Нам до последней минуты морочили голову", — возмутился Надь, комментируя решение европейских властей.
По его словам, непонимание вызывают и отдельные политические вопросы, когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ведет переговоры не с лидерами стран-членов ЕС, а с президентом Украины Владимиром Зеленским и договаривается с ним.
"Почему Еврокомиссия, которая, казалось бы, должна тоже переживать за европейские страны, не слышит очевидных доводов Польши или Венгрии? Просто потому, что она не субъектна. И все решения, которые принимает ЕК, спускаются из Вашингтона", — рассуждает Денис Викторов.
Более того, Еврокомиссии эта проблема не очень интересна, считает Юрий Ляндау. "Анализируя их действия, можно прийти к выводу, что они представляют интересы США. Ну, а цели американцев ясны — ослабить Россию, разрушить и окончательно подчинить себе Европу", — полагает собеседник "Прайма".
Обсуждать не намерены
Жалоба Киева в ВТО, судя по всему, еще больше разозлила пострадавших от украинского зерна членов ЕС. В Варшаве заверили: иск Киева впечатления на Польшу не произвел и не заставит ее отказаться от зернового эмбарго. Словакию действия Киева тоже "неприятно удивили".
"Мне кажется, что Словакия оказала и оказывает Украине достаточно поддержки. Иск для меня стал неприятным сюрпризом. Мы понимаем Украину, но все же должны защищать интересы наших аграриев", —объяснил свою позицию глава Словацкой сельскохозяйственной и продовольственной палаты Эмил Махо.
В Венгрии заявили, что обсуждать с Украиной ее иск в ВТО и вовсе не намерены.
Киев, тем временем, уже угрожает "партнерам" ввести эмбарго на импорт отдельных товаров из Польши и Венгрии.
Подконтрольная структура
Шансы Киева добиться "справедливости" во Всемирной торговой организации невелики. По мнению независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, в ВТО все понимают, что Украина — экономический и политический банкрот, и потому спасать ее нет никакого резона.
С другой стороны ВТО — фактически подконтрольная Вашингтону структура, а значит, и действовать будет сообразно интересам главного "союзника" Европы.
"Можно не сомневаться, что по украинскому кейсу ВТО примет сторону Киева. Достаточно изучить структуру импорта украинской сельхозпродукции. Основными выгодоприобретателями от поставок зерна и масличных являются три компании: Cargill, DuPont и Monsanto. Все они плотно аффилированы с США", — обращает внимание Максим Максимов, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Других рычагов у украинской стороны, по сути, и нет. "Более того, ВТО выбрана не случайно. Это максимально отдаленный от реальной конфронтации трек, который призван, с одной стороны, показать населению Украины, что власть борется за место в экономике Европы. С другой — не вызвать существенного снижения уровня взаимодействия с соседями, в первую очередь с Польшей, по снабжению необходимыми для ведения войны ресурсами", — подчеркнул экономист.
В Москве ситуацию оценивают, как "бесконечную возню" западных стран и подконтрольных им монополий в агропромышленной сфере. В любом случае, эти вопрос — гораздо шире и сложнее простого транзита зерна.