На этой неделе все сегменты сырьевого рынка несут потери. Цены упали до уровней, которые в последний раз наблюдались 13 лет назад. Игроки рынка напуганы потенциальным повышением процентной ставки в США и замедлением экономического роста в Китае. Что может остановить обвал цен? Для одних сырьевых товаров лекарством может стать улучшение спроса, для других, например для нефти, — сокращение производства.
• Сырьевой индекс Bloomberg опустился до 13-летнего минимума
• Золото может на 50% скорректировать достижения последних 10 лет
• Компании добывающие драгоценные металлы, оказались под ударом
Наблюдаемый сейчас спад на сырьевом рынке, в результате которого сырьевой индекс Bloomberg опустился до минимального за 13 лет значения, теперь затронул и золото: за прошедшую неделю цена желтого металла опустилась до пятилетнего минимума. Распродажа в сегменте металлов, как драгоценных, так и промышленных, была спровоцирована волнениями по поводу экономического роста в Китае.
Потери на китайском фондовом рынке, которые составили одну треть и прекратились только после вмешательства правительства, подорвут и без того низкий уровень потребительского доверия. Осознав, что фондовый рынок не станет новой нирваной после бума в сегменте недвижимости, многие китайские инвесторы и потребители теперь предпочитают сохранять капитал, а не расходовать его.
"Медведи" по золоту отправляются на охоту
На рынке золота траектория движения цены в последние два месяца пошла под откос, так как на фоне ожидаемого повышения процентной ставки в США спрос на инвестиции в этот металл уменьшился. Тот факт, что долговой кризис в Греции и обвал на китайском фондовом рынке не пробудили в инвесторах интерес к вложениям в активы-убежища, стал последней каплей. Спекулятивные инвесторы, в частности хедж-фонд, отвернулись от золота, и за последний месяц на рынке образовалась рекордно высокая короткая позиция.
По мере того как фокус на рынке смещался с Греции на возобновившийся рост курса доллара и заявления председателя ФРС Джанет Йеллен об ужесточении условий денежно-кредитной политики, негативное отношение к металлу усиливалось. Новость от Народного банка Китая о том, что за последние пять лет он добавил в резерв гораздо меньше золота, чем ожидали участники рынка, гарантировала закрытие цены в прошлую пятницу на низком уровне с позиций технического анализа. Рынок оказался уязвим перед натиском спекулянтов, играющих на понижение, что и произошло утром в понедельник в первые часы торговой сессии в Азии.
С того момента доверие среди инвесторов упало еще сильнее, в то время как негативное отношение к золоту усилилось: количество спекулятивных коротких позиций увеличилось, а вложения в биржевые индексные продукты, обеспеченные физическим золотом, продолжили сокращаться. В результате цены акций крупнейших компаний по добыче драгоценных металлов рухнули вниз, а индекс 30 ведущих производителей золота и серебра в США опустился до самого низкого с 2001 года уровня. Это, а также продажи в сегменте промышленных металлов, в частности меди, привело к тому, что индекс добывающих компаний FTSE350 оказался на минимальной с 2009 года отметке.
Продажи на сырьевом рынке к настоящему моменту уничтожили большую часть достижений, полученных за предыдущее десятилетие, в течение которого Китай регулярно демонстрировал двузначные показатели роста экономики. Но теперь активность замедлилась (и, возможно, даже сильнее, чем свидетельствует официальная статистика), и ближайшие перспективы товарного сектора представляются очень туманными. Для того чтобы фундаментальные факторы, которыми являются спрос и предложение, стабилизировались, необходимо, чтобы либо увеличился спрос, либо сократилась добыча некоторых видов сырья, предложение которых на рынке уже в избытке, а именно добыча нефти, меди, железной руды.
В дальнейшем цена золота будет зависеть от некоторых факторов, в частности от траектории процентной ставки в США, учитывая, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке в последнее время был настроен на ужесточение условий более решительно, чем участники рынка. Другим важным фактором направления движения золота является курс доллара. Некоторые эксперты, в том числе руководитель отдела валютных стратегий в нашем банке, теперь ожидают, что в течение нескольких месяцев доллар достигнет паритета с евро. А подъем доллара, безусловно, негативно скажется на цене золота. С другой стороны, искусственные закупки золота центральными банками и сокращение объемов добычи может оказать металлу поддержку.
Однако в самое ближайшее время золото рискует опуститься ниже уровня 1080 долларов за унцию, который соответствует 50-процентной коррекции 10-летнего восходящего движения. Мы считаем этот уровень демаркационной линией, и если он будет пробит, то мы пересмотрим наш прогноз по цене золота на конец года в меньшую сторону по сравнению с текущей оценкой 1275 долларов.
Наилучшие шансы на восстановление на данном этапе дает либо ухудшение динамики на фондовом рынке, либо сокращение рекордно высокой короткой позиции. Если по какой-то причине это произойдет, то цена может повыситься приблизительно на 50 долларов.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.